Membuat Frozen Food Sendiri, Cobain Yuk!

Selasa, 21 Juni 2022

 

membuat frozen food sendiri, cobain ya

Anak-anak menyukai nugget, sosis atau frozen food lainnya? Kalau ketiga anak saya sih iya. Ada yang samaan dengan saya? Sayapun akhirnya terpikir untuk membuat frozen food sendiri.

Mengapa saya terpikir untuk membuatnya sendiri? Supaya hemat, hehehe klasik ya. Namanya juga emak-emak, ya kan. Harga beli barang berbeda sedikit saja, dibelain cari yang termurah.

Selain mempertimbangkan harga, saya juga mempertimbangkan bahan penyusun frozen food tersebut. Untuk keluarga tercinta tidak mungkin kan kita menggunakan bahan asal-asalan.


Aneka Frozen Food

Ada aneka ragam frozen food di pasaran. Mulai dari lauk hingga kudapan. Lauk, diantaranya sosis, nugget, ebi furai, chicken roll, chicken katsu dan masih banyak lagi.

Sedangkan kudapan atau camilan, diantaranya dimsum, bakpao, lumpia, roti maryam dan masih banyak lagi lainnya. 


Membuat Frozen Food Sendiri

Awalnya saya ragu untuk membuat frozen food sendiri. Namun, rasa penasaran dan ingin hemat mengalahkan keraguan tersebut.

Saya mencoba mencari resep di mesin pencari. Kemudian mendapat referensi juga dari teman. 

Apakah percobaan pertama langsung berhasil? Tentu tidak. Mencari paduan rasa yang sesuai berdasarkan bahan yang dipakai. Menyesuaikan rasa dan bentuk frozen food agar anak-anak suka.

Perjalanan panjang menemukan resep yang sesuai selera anak-anak pun membuahkan hasil.


Frozen food kesukaan anak-anak saya

Aneka frozen food yang saya coba buat belum banyak, baru sedikit saja yang saya coba membuatnya. Alhamdulillah anak-anak menyukainya. Frozen food yang sering saya coba diantaranya :

Chicken Nugget

membuat forzen food sendiri, cobain yuk


Anak-anak saya fanatik terhadap salah satu merk chicken nugget. Saya coba belikan merk yang lain, tidak mau, katanya tidak enak.

Baiklah saya mencoba membuat chicken nugget berdasarkan resep yang diberikan teman di Institut Ibi Profesional Sidoarjo Mojokerto. Salah satu komunitas dimana saya tergabung di dalamnya.

Namun, awalnya hanya anak sulung yang lahap memakannya. Anak kedua dan ketiga tidak tertarik mencoba. Setelah saya ubah bentuk nugget menjadi bentuk stick, mereka pun lahap memakannya.

Tidak hanya anak-anak yang suka, keponakan saya juga menyukainya. Katanya enak, ayamnya terasa. Ya iyalah, secara saya menggunakan sedikit tepung tapioka, bahan untamanya tetap ayam, bukan perasa ayam. Nugget pun akhirnya tidak lagi menjad lauk, tetapi menjadi camilan, dasar anak-anak.

Bahan penyusun chicken nugget

  1. 300 gram dada ayam giling
  2. 1/2 buah wortel serut
  3. 60 gram tepung tapioka
  4. 50 ml air es
  5. 1 sendok teh kaldu bubuk 
  6. 1 sendok teh bawang putih 
  7. 1/4 sendok teh lada bubuk 
  8. 1/2 sendok teh garam 
  9. 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan pencelup

  1. Satu butir putih telur 
  2. 30 ml susu cair

Bahan pelapis

  1. Tepung terigu
  2. Tepung roti 

Cara membuat chicken nugget

  1. Campur semua bahan menjadi satu
  2. Kemudian letakkan dalam loyang yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng 
  3. Kukus selama 25 menit
  4. Potong-potong sesuai selera 
  5. Balur potongan nugget ke dalam tepung terigu
  6. Celupkan ke dalam bahan pencelup
  7. Balur dengan tepung roti, jika ingin lapisan lebih tebal, langkah 5 hingga 7
  8. Simpan dalam freezer minimal 10 menit
  9. Goreng

Chicken nugget yang lezat siap dihidangkan. Dapat disajikan dengan saos tomat, saos sambal dan mayonise.


Chicken Katsu

aneka frozen food rumahan
Seperti halnya nugget resep chicken katsu ini juga saya peroleh dari teman Ibu Profesional Sidoarjo Mojokerto. Saya hanya modifikasi di potongan ayam, saya potong lebih kecil dari seharusnya.

Bahan penyusun chicken katsu

  1. 500 gram dada ayam fillet
  2. 200 ml susu cair
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 sendok teh garam
  5. 2 sendok teh gula pasir
  6. 1 sendok teh lada bubuk

Bahan pencelup

  1. Dua butir telur 
  2. 4 sendok makan air
  3. 1/8 sendok teh garam

Bahan pelapis

  1. Tepung terigu
  2. Tepung roti 

Cara membuat chicken katsu

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera
  2. Rendam potongan ayam dengan campuran susu, bawang putih, garam, gula, lada
  3. Simpan dalam lemari pendingin minimal 2 jam hingga bumbu meresap
  4. Lumuri ayam berbumbu dengan tepung terigu.
  5. Celupkan ke dalam bahan pencelup dan gulingkan ke dalam tepung roti
  6. Simpan dalam freezer selama minimal 1 jam
  7. Chicken Katsu siap digoreng

Chicken Katsu yang lezat siap dihidangkan. Dapat disajikan dengan saos tomat, saos sambal dan mayonise.  

Chicken Eggroll

 
frozen food kekinian

Sobat Dy pernah berkunjung ke salah satu fastfood ala Jepang? Nah, salah satu menu andalannya adalah Chicken Eggroll. Resepnya saya peroleh dari Rumah Belajar Boga IP Surabaya Madura. 

Menu ini pernah menjadi menu tantangan dan sudah diuji coba di dapur peserta yang ikut tantangan. Jadi sudah teruji. Resep aslinya diperoleh dari Diah Didi. Mbak Hesti memodifikasinya tanpa menggunakan udang sebagai campuran. Sebetulnya tergantung selera sih mau menggunakan tambahan udang atau hanya menggunakan ayam.

Bahan penyusun chicken eggroll

  1. 250 gram dada ayam dicincang halus (resep asli 150 gram daging ayam cincang + 100 gram udang cincang)
  2. 1 butir putih telur (kalau saya 1 butir telur)
  3. Dua sendok makan tepung tapioka
  4. Satu siung bawang putih dihaluskan
  5. 1/2 sendok teh lada bubuk
  6. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  7. 1/2 sendok teh garam
  8. 1/2 sendok teh gula pasir
  9. Tiga butir telur kocok lepas, didadar tipis untuk kulit rolade menggunakan teflon

Cara membuat chicken eggroll

  1. Campur ayam, putih telur, bawang putih halus, lada, gula, garam,k aldu bubuk, tapioka. Kemudian aduk rata.
  2. Ratakan adonan ayam ke permukaan kulit dadar telur. Lalu gulung perlahan agar tidak sobek. Bungkus dengan alufoil atau daun pisang.
  3. Kukus rolade selama kurleb 20 menit. 
  4. Dinginkan. dan potong sesuai selera
  5. Rolade kukus saja sudah bisa dikonsumsi.
  6. Rolade juga dapat digoreng hingga coklat keemasan.
Chicken eggroll dapat dinikmati sebagai lauk, bento anak, maupun cemilan dicocol saus tomat, mayonaise atau saus sambal.


Penutup

Setelah menyimak beberapa resep di atas, mudah bukan membuat frozen food sendiri. Selain bahan penyusunnya jelas, kebersihannya pun terjamin.

Sobat Dy, mempunyai pengalaman yang samakah? Yuk, tulis di kolom komentar.

Ibu senang, anak suka. Selamat mencoba resepnya.



15 komentar

  1. sepertinya ketika masih anak-anak idealisme nya masih tinggi. Rasa, tampilan dan bentuk harus menarik dan berseni, serta unik.

    Tapi emang bener yah, di mana mana nugget selalu jadi kesukaan anak anak.

    Bisa jadi seberapa Hemat bun kalau buat frozen food sendiri dibanding harus beli?

    BalasHapus
  2. Wah sy jg sukak buatin mkn sndri utk anak. Pernh buat nugget jg. Resep ini bakalan sy eksekusi hehe. Mksh ya tulisannya enak dbc loh samkin aja kamu

    BalasHapus
  3. Terima kasih kak untuk resepnya. Aku simpan dlu. Semoga nanti ada waktu mengaplikasikannya.

    BalasHapus
  4. Aku gagal mulu kalo bikin Frozen food gituh.. wkwkwk. Makasih resepnya mba Dyah. Cuzz bikin deh...

    BalasHapus
  5. nah...chicken katsu ini kesukaan anak-anak saya mba Dyah...

    BalasHapus
  6. Bagus kak tulisannya sangat bermanfaat. Kapan² bisa nyoba resepnya ini. Terimakasih kak.

    BalasHapus
  7. Thanks kakk untuk resepnya. Jadi tertarik untuk coba buat nanti hihi

    BalasHapus
  8. Jadi tertarik buat chicken katsunya.
    Kalau nugget, engga tau kenapa anakku kurang suka.
    Oh, iya, resep chicken egg roll-nya gak ada atau gimana, Mba?

    BalasHapus
  9. Wuih keren banhet nih kalau bisa bikin ndiri. Keknya gampang ya. Coba ah

    BalasHapus
  10. Jadi ibu harus kreatif ya mba, kalau untuk anak balita, tampilannya harus menarik pastinya. Recomended sih kalau buat sendiri karena terjamin sehat dan bersih. Ditunggu kirimannya ya mba, hehhee

    BalasHapus
  11. Mashaa Allah, kreatif banget mbak. makasih ya resepnya. pas banget nih liburan sekolah perlu di eksekusi.

    BalasHapus
  12. terima kasih ya kak resep chicken katsunya. Saya jadi ada arencana buat chicken katsu nih hihihi

    BalasHapus
  13. belum pernah buat frozen food seumur hidup, boleh nih nanti dicoba heheh

    BalasHapus
  14. Ini bagian dari food preparation ya mbak... bikin hari sabtu-minggu, dipake pas hari kerja pas nggak sempat masak ya mbak hhehe

    BalasHapus

Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel hingga akhir. Silakan tinggalkan jejak di komentar dengan bahasa yang sopan. Mohon tidak meninggalkan link hidup.
Kritik dan saran membangun sangat dinanti.

Terima kasih