Daftar Google News Yuk, Agar Artikel Cepat Terindeks

Jumat, 30 September 2022

daftar google news


Sobat Dy pernah enggak mengalami artikel yang sudah lama terbit ternyata tidak terindeks? Hiks saya pernah, lo. Sedih deh rasanya jika artikel tidak dikenali mesin pencari. 

Sebelumnya sudah pernah diberi tahu oleh salah satu mentor. Jika ingin artikelnya cepat dikenali mesin pencari, maka segera lakukan inspeksi URL di Google Search Console. Caranya dengan menyalin link artikel, kemudian tempel di kolom kaca pembesar. Klik enter.

Jika ada keterangan 'URL is on Google', berarti link sudah terindeks di Google. Namun jika didapatkan keterangan 'URL is not on Google', maka klik minta pengindeksan. 

Akhirnya sayapun mengikuti langkah-langkah tersebut, agar artikel lama tersebut segera terindeks. Bagaimana hasilnya? Berhasil! Senang dong pastinya.

Selain meminta pengindeksan agar artikel cepat terindeks, ternyata ada cara lain, lo. Infonya caranya sederhana yaitu dengan daftar Google News. Dengan cara ini artikel akan lebih cepat terindeks oleh Google.


Pengertian Google News

Google News adalah sebuah layanan Google yang menyediakan konten berita yang berasal dari berbagai website di seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia tentunya. Selain itu, tampilan Google News menarik dan intuitif sehingga mudah diakses oleh siapa saja.

Hal menarik lainnya adalah layanan fitur ini tidak dipungut biaya oleh Google dengan kata lain gratis. Penggunanya pun tidak diwajibkan log in untuk dapat menikmati layanan ini.

Keunggulan lainnya adalah kemudahann bagi pengguna untuk mendapatkan berita  berdasarkan topik, lokasi atau sumber berita.

Apakah blog pribadi bisa didaftarkan ke Google News? Sangat bisa Sobat Dy, walaupun blog kita bukan blog berita. 

Namun, tetap ada syarat dan ketentuan yang berlaku lo ya. Minimal blog kita tidak berisi  artikel atau konten yang mengandung unsur ujaran kebencian, SARA, pornografi, judi, dan hal negatif lainnya. 

Sebuah keberuntungan bagi narablog jika artikelnya mendapat tempat di Google News.


Manfaat Daftar Google News

Trafik organik adalah trafik pengunjung yang mengunjungi blog kita melalui mesin pencari Google Search. Trafik organik merupakan salah satu sumber trafik blog yang paling penting

Namun, trafik organik tidak hanya berasal dari trafik mesin pencari, tetapi juga dapat diperoleh dari personalisasi artikel yang berada di Google News.

Berikut manfaat daftar Google News :

1. Lebih mudah masuk ke halaman pertama mesin pencari

Google News akan menempatkan artikel yang unik dan berkualitas dalam daftar Berita Utama. Kondisi ini dapat diartikan bahwa website kita telah layak berada di posisi atas mesin pencari.

Tentu saja hal ini tidak mudah. Kita juga harus membuat artikel SEO. Jika kita memanfaatkan Google news secara optimal, maka posisi teratas Google bukanlah hal yang mustahil.


2. Bertambahnya jejak pengunjung

Jika artikel dalam blog kita mudah ditemukan, maka semakin besar kemungkinan blog kita dikunjungi. Pengunjung yang berasal dari hasil pencarian di mesin pencari merupakan trafik yang berkualitas.

Mengapa begitu? Karena pengunjung akan datang lagi di kemudian hari untuk membaca artikel yang dibutuhkannya.

 

3. Sebagai media branding yang efektif

Jika blog berisikan artikel yang bagus dan dibutuhkan pengunjung, maka hal inilah yang akan membuat pengunjung  sering datang ke blog kita. 

Selain itu kita akan dianggap ahli pada bidang tersebut. Hal tersebut akan membangun brand untuk blog kita.


4. Memperoleh kesempatan untuk mendapatkan banyak backlink

Backlink merupakan tautan yang di sebuah website yang mengarah ke website lain. Peran backlink dalam meningkatkan kredibilitas blog sangat besar, lo.

Ketika artikel kita direkomendasikan oleh Google News, maka artikel kita akan menjadi referensi terupdate tentang suatu topik.

Semakin banyak backlink yang kita dapatkan, maka semakin terpercaya dan layak blog kita  dikunjungi.                                                                                                                                                                                                                                                                                            

5. Tidak perlu mengeluarkan biaya untuk iklan

Sebuah hal yang wajar jika blogger mempromosikan artikelnya bukan. Google News berpotensi mendapatkan trafik organik ke blog kita tanpa biaya sedikitpun.


6. Artikel lebih cepat terindeks oleh Google

Seperti kasus saya tadi artikel yang telah lama terbit belum terindeks Google. Hal ini tidak terjadi jika blog telah didaftarkan ke Google News. 

Menurut testimoni beberapa rekan blogger yang telah mendaftar Google News, beliau tidak lagi melakukan permintaan indeks di Google Search Console. Namun, artikelnya sudah terindeks oleh Google. 


Cara Daftar Google News

Tak perlu menunggu lebih lama lagi. yuk segera daftar Google News dan Sobat Dy akan segera menikmati serangkaian manfaatnya. Berikut adalah cara daftarnya : 

1. Masuk dengan akun Google. Gunakan akun yang sama dengan akun blog, akun Google Analytic dan akun Google Search Console, ya.

2. Masuk ke pendaftaran Google News.

form daftar google news

3. Klik tambah publikasi. Selanjutnya muncul pop up yang perlu diisi, yaitu baris pertama Nama Publikasi, Sobat Dy dapat menggunakan nama blog, misal Ragam Cerita Dyah Kusuma atau nama lain. Isi properti situs utama dengan situs blog Sobat Dy, misal https://www.dyahkusumautari.com/. Baris ketiga isi lokasi

Centang juga keterangan "Dengan mencentang kotak ini ... negara pilihan Anda. Kemudian klik tambah publikasi

4. Setelah itu Sobat Dy akan diarahkan ke draft publikasi atau setelan publikasi. Klik setelan publikasi.

5. Ada dua bagian pada tahap ini, yaitu bagian Umum dan Gaya Visual. 

Pada bagian Umum, Sobat Dy akan diminta untuk mengisi :

  1. Nama publikasi, yang berisi properti situs utama dan lokasi
  2. Informasi dasar, yang berisi nama publikasi dan bahasa utama
  3. Lokasi, pilih Indonesia
  4. URL properti situs utama, isi link blog  yang tadi didaftarkan, klik verfikasi dalam search console
  5. URL properti situs lainnya, jika tidak ada dikosongi saja
  6. Kontak, klik tambahkan kontak baru isi dengan email yang sama. Jika Sobat Dy menambahkan kontak baru dan mencentang pilihan 'technical issues' dan atau 'product updates', maka jika ada perubahan akan dikirimkan melalui email yang didaftarkan. Jika tidak mau menambahkan kontak juga tidak mengapa.

Pada bagian Gaya Visual. Untuk bagian ini, siapkan dulu logo dengan ukuran yang direkomendasikan, yaitu 1000 x 1000 pixel atau 512 x 512 pixel dengan format PNG atau JPG. 

Sedangkan untuk logo persegi sebaiknya menggunakan ukuran 400 x 40 pixel atau 200 x 20 pixel. Sertakan nama publikasi dalam teks yang dapat dibaca. Sobat Dy dapat menggunakan header.

Untuk kolom font, dapat diisi atau dilompati. Kemudian klik simpan.

6. Selanjutnya klik edit pada Google News. Akan muncul tiga bagian yaitu Umum, Setelan Konten, dan Tinjau dan Publikasikan.

Pada bagian Umum, pada informasi dasar, kategori publikasi dapat dipilih sesuai pilihan Sobat Dy. Saya memilih Gaya Hidup Wanita

Pada Distribusi, untuk negara, pilih seluruh dunia. Untuk properti Google, pilih izinkan semua properti. klik berikutnya.

google news

Pada bagian Setelan Konten, klik Rubrik Baru, klik feed. Pada pop up feed isikan nama judul. Pada kolom URL feed RSS ketik https://www.dyahkusumautari.com/feeds/posts/default?alt=rss. Ganti tulisan warna ungu dengan blog Sobat Dy. Pada view access pilih anyone. Klik tambahkan. Pada tahap Grup akses klik tambahkan, kemudian isi nama grup dan email. Klik simpan

7. Pada bagian tinjau dan publikasikan. Jika muncul notifikasi Tayang, Sobat Dy bisa langsung klik Tayang. Jika tidak ada maka tinjau lagi dengan cara klik Tinjau untuk menindaklanjuti bagian yang perlu diperbaiki. 

Jika sudah diperbaiki semua. Pada tinjau persyaratan dan layanan kami klik Tinjau. Klik publikasikan. Tunggu beberapa saat hingga muncul artikel pada bagian Setingan Konten. Jika belum muncul klik Muat Ulang dan tunggu beberapa saat.

Jika artikel sudah muncul klik berikutnya. Selanjutnya pada bagian Tinjau dan Publikasikan klik publikasikan.

Selanjutnya Google akan meninjau proses pendaftaran ini. Sabar ya, prosesnya membutuhkan waktu sekitar satu hingga tiga minggu. Sedangkan saya sendiri membutuhkan waktu sekitar satu minggu.

Jika prosesnya gagal, Sobat Dy bisa melakukan pendaftaran ulang.

tampilan di publisher


Berikut tampilan saat proses menunggu persetujuan dan setelah disetujui Google untuk tampil di Google News.

Bagaimana Sobat Dy proses pendaftaran Google News? Mudah bukan? Yuk, daftar Google News, agar artikel Sobat Dy cepat terindeks.

Jika artikel blog Sobat Dy berhasil ditampilkan di Google News, maka kesempatan berada pada posisi teratas di mesin pencari terbuka lebar. Selamat mencoba. Happy blogging.



Read More

Belajar Ilmu Parenting Dari Buku Parenting Guide

Kamis, 29 September 2022

  

belajar ilmu parenting

Sobat Dy, sedikit cerita nih saat awal menjadi orang tua. Saya bingung harus bagaimana. Bagaimana cara mendidik, mengasuh dan membimbingnya agar menjadi anak yang saleh atau saliha.

Adakah yang sama dengan saya? Apakah hanya saya yang mengalaminya? Di tengah kebingungan itu saya tidak berdiam diri saja.

Ternyata ilmu parenting itu banyak ya dan informasinya dapat diperoleh dari mana saja. Saat itu salah satu pilihan saya adalah belajar ilmu parenting dari buku Parenting Guide, Panduan Pendampingan Anak Usia Pra Sekolah karya Ani Christina.

Saya membeli buku tersebut di tahun 2015, saat anak sulung saya berusia dua tahun. Setelah saya membaca resensinya dari sebuah majalah, saya tertarik untuk membelinya.

Tak menunggu lama, saya pun segera menghubungi layanan pelanggan yang tertera di majalah tersebut untuk membelinya. Tidak hanya membeli buku Parenting Guide, saya juga membeli seri parenting lainnya, karena mendapat harga khusus. 


Ilmu Parenting

Sobat Dy, sebetulnya apa yang dimaksud ilmu parenting? Parenting merupakan ilmu tentang mengasuh, mendidik, dan membimbing anak dengan baik dan benar.

Ilmu parenting dapat diperoleh melalui seminar, workshop, talkshow dan kegiatan lainnya. Ilmu mendidik anak perlu mengikuti perkembangan zaman. Seperti pesan dari Ali bin ABu Thalib : "Didiklah anak sesuai dengan zamannya karena mereka hidup pada zamannya bukan pada zamanmu."

Anak adalah titipan Allah yang dibberikan kepada pasangan yang telah menikah. Maka sudah sewajarnya oran tua bertanggung jawab terhadap perkembangan buah hatinya dan melindunginya dari pengaruh negatif yang dapat merusak moralnya.


Spesifikasi Buku 

Judul : Parenting Guide, Panduan Pendampingan Anak Usia Pra Sekolah

Penulis : Ani Christina

Penerbut : Filla Press

ISBN : 978-602-98892-8-4

Jumlah halaman : 316

Cetakan pertama, Oktober 2014


Tentang Buku Parenting Guide

Sebetulnya saya membeli buku Parenting Guide bersamaan dengan buku lain, diantaranya buku Aku Wariskan Moral Bagi Anakku dan buku lainnya. Ada juga buku bu Ani yang baru saya beli tahun ini yaitu buku Tuntas Seksualitas. 

Namun buku Aku Wariskan Moral Bagi Anakku penulisnya Pak Miftahul Jinan. Beliau adalah Direktur Griya Parenting sekaligus rekan Bu Ani. 

Namun, saya baru membuat resensinya kali ini sedangkan dua buku tersebut sudah saya buat resensinya terlebih dahulu. Tidak ada faktor kesengajaan lo ya. Membacanya sih sudah lebih dulu Buku Parenting Guide. 

Buku ini memberikan konsep dasar untuk mendampingi anak usia pra sekolah, yang memerlukan cara praktis untuk memulai tindakan yang perlu dilakukan  dan kesabaran orang tua dalam menjalani proses sebbagai orang tua.

Selain itu buku ini juga memberikan kerangka dasar sudut pandanng yang perlu dibangun dalam mendidik anak usia pra sekolah. Beberapa contoh masalah dan penyelesaiannya juga diberikan.

Buku ini berisi enam bab, yaitu :

  1. pendidikan usia dini
  2. tugas perkembangan anak usia dini
  3. pendampingan awal masuk sekolah
  4. fenomena anak usia dini
  5. masalah kontemporer
  6. cara mudah mendampingi anak di rumah

Sobat Dy, sebetulnya buku ini merupakan awal mula saya mengenal Bu Ani dan akhirnya hingga saat ini saya bergabung dalam beberapa grup WA terkait parenting. 

Koleksi buku Bu Ani pun lumayan banyak mulai dari buku Tuntas Motorik, Tuntas Kemandirian hingga terakhir buku Tuntas Seksualitas. Saat ini masih dalam proses penyusunan Tuntas Emosi


Kutipan Dalam Buku

Beberapa quote dalam buku ini penting untuk dijadikan panduan dalam mendidik dan mengasuh anak, diantaranya :

Pengalaman bermain yang menyenangkan dengan benda, teman, dan orang dewasa dapat mendorong anak-anak berkembang secara fisik, emosi, kognisi atau pola berpikir, dan sosial.

Anak belajar banyak hal melalui bermain. Selain itu anak juga akan menyerap informasi dari lingkungan sekitarnya, termasuk  dari orang tua, teman dan orang lain yang berada dalam lingkungannya.

Stimulasi yang sesuai akan mendukung tumbuh kembang anak baik secara fisik, emosi, kognitif dan sosial.


Anak-anak belum bisa secara otomatis menilai situasi lingkungan yang berubah-ubah, hingga mereka memiliki perilaku yang konsisten.

Intinya jangan lelah memberikan contoh dan mengingatkkan anak, karena dalam proses belajar mereka perlu mengulang-ulangnya sehingga menjadi sebuah kebiasaan.

Anak juga perlu diberikan contoh untuk menghadapi suatu masalah, sehingga nantinya anak dapat memberikan respon yang sesuai terhadapa masalah yang dihadapinya.


Aturan dibutuhkan sebagai penanda bagi anak tentang yang boleh dan yang tidak boleh.

Kegagalan pembiasaan seringnya berasal dari aturan yang tidak konsisiten, misalnya membiasakan anak untuk tidak disuapi. Namun, agar tidak terlambat, ibu tidak sabar menunggu, akhirnya anak disuapi.


Keteladanan dalam pendidikan moral dan spiritual adalah wajib, tidak bisa ditawar. Keteladanan menjadi contoh bagi anak untuk meniru berbagai perilaku.

Orang tua sebagai orang terdekat anak setidaknya menjadi contoh atau role model anak bagaimana berperilaku atau bersikap. Misalnya mengajak anak untuk gosok gigi sebelum tidur, makan di meja makan.


Anak yang diajari membaca di usia terlalu dini justru tidak membuat anak menjadi gemar membaca. Anak-anak yang diajari membaca di usia balita kelak justru membaca dan menulis buku jauh lebih sedikit daripada mereka yang baru diajari membaca pada usia 7 atau 8 tahun ke atas.

Anak bisa membaca itu baik, tetapi lebih baik anak senang buku, sehingga tanpa dipaksa membaca mereka akan membaca dengan sendirinya. Oleh karena itu menstimulus anak untuk membaca memerlukan beberapa tahap dan setiap prosesnya memerlukan kesabaran.

Saya memilih untuk menstimulus anak membaca melalui membaca nyaring atau membacakan buku, perlahan mereka akan tertarik untuk membaca, dimulai dari buku yang mereka suka.

Sulung saya beraksi membacakan buku ke adiknya, bukan karena dia sudah bisa membaca, tetapi karena dia hapal isi ceritanya. Saat itu dia masih di taman kanak kanak


Beberapa orang tua tidak siap melihat anaknya menangis, atau tidak tahu apa yang harus dilakukan ketika menghadapi situasi tersebut, sehingga apapun dilakukan agar anak tidak jadi atau berhenti menangis.

Sikap orang tua saat menghadapi anak tantrum dan menangis sebaiknya mengendalikan diri sendiri, mengamankan anak dari bahaya, memberikan kesempatan pada anak untuk mengungkapkan emosi, memulai diskusi ketika anak tenang, menyampaikan nasehat orang tua.

Saat anak tantrum, jangan ikut tantrum ya Sobat Dy. Jika mulai marah, sebaiknya menepi tetapi pastikan anak dalam keadaan aman. Jika sudah tenang dampingi anak untuk menyelesaikan tantrumnya. 

Sobat Dy juga dapat melakukan clapping agar anak lebih cepat tenang dnegan cara peluk anak kemudian clapping pelan punggungnya.


Kelebihan Buku

Buku-buku bu Ani Christina menggunakan bahasa yang mudah dicerna dan banyak memberikan contoh nyata, karena beliau adalah praktisi di sebuah yayasan pendidikan di Surabaya.


Kekurangan Buku

Buku ini cukup tebal dibandingkan buku bu Ani yang lain dan sampulnya  hard cover, sehingga cukup berat juga jika dibawa bepergian. Selain itu saya belum menemukan versi digitalnya, dimana saat ini beberapa buku sudah dalam bentuk digital, bahkan ada yang disuarakan.


Penutup

Berdasarkan pengalaman yang telah saya alami, menurut saya penting untuk belajar ilmu parenting dari sebelum mempunyai anak. Mungkin juga sebelum menikah, karena banyak hal yang perlu disiapkan sebelum menikah. Termasuk menjadi orang tua, karena tidak ada sekolah menjadi orang tua.

Bagi saya belajar ilmu parenting dari buku Parenting Guide cukup lengkap memandu saya untuk mendampingi ananda sebelum memasuki usia sekolah. Yuk cerita pengalaman Sobat Dy saat mendampingi ananda di kolom komentar.  Mungkin juga Sobat Dy juga telah memiliki buku ini, cerita yuk bagaimana buku ini membantu Sobat Dy.

Read More

Cerita Inspiratif Untuk Anak SD, Semangat Rara

Selasa, 27 September 2022

cerita inspiratif untuk anak SD


Hai Sobat Dy, kali ini saya mengikuti sebuah kelas menulis cerita anak yang diselenggarakan oleh Sekolah Menulis Indonesia. Kelas berlangsung secara daring menggunakan media WAG atau WhatssApp Grup.

Ada dua pemateri yaitu mas Mahes (founder Sekolah Menulis Indonesia) dan mbak Ipop (penulis cerita anak). Kedua pemateri ini cukup andal dalam menyampaikan materi yang diberikan.

Pada akhir pembelajaran peserta diberikan kesempatan untuk membuat cerita inspiratif untuk anak SD. Tidak semua naskah lolos, hanya naskah yang telah direvisi sesuai koreksi yang akan dicetak.

Jumlah peserta yang lolos cukup banyak hingga akhirnya dibuatlah dua jilid. Judul bukunya adalah Aku Anak Hebat. Jumlah penulis yang terlibat dalam setiap jilidnya sekitar 30 orang. Karya saya terletak di buku jilid 1.


Di Balik Layar

Cerita yang saya susun berjudul Semangat Rara. Cerita ini terinspirasi dari cerita anak karya salah satu mentor menulis saya yaitu Lina Herlina. Salah satu bukunya yang berjudul Cerita Anak Muslim Berkarakter Hebat ini juga favorit anak-anak saya. Lain kali akan saya buat resensinya.

Salah satu ceritanya berjudul "Semangat, Adit!". Cerita tentang Adit, seorang anak SD yang harus berjalan kaki selama dua jam untuk menuju sekolahnya. Dia melakukannya setiap hari, karena di kampungnya yang terletak di tepi hutan belum tersedia sekolah dasar.

Jarak sekolah yang jauh tidak menyurutkan semangat Adit. Pesan guru Adit, bahwa jika ingin sukses harus bekerja keras, tertanam kuat di benaknya. Walaupun harus berjalan kaki menyusuri persawahan, kebun-kebun dan tepi hutan setiap hari. Adit.

Kebiasaan Adit yang rajin menulis di buku harian merupakan hiburan satu-satunya selama perjalanan pergi pulang sekolah telah membuat guru-gurunya terharu. Sehingga mau membimbingnya untuk menulis cerpen dan puisi. 

Hingga pada akhirnya Adit menjuarai lomba menulis cerpen tingkat nasional. Hadiah lomba tersebut adalah beasiswa untuk melanjutkan sekolah ke SMP. 

Setiap kali membaca cerita ini, sayapun terharu. Sehingga akhirnya saya juga ingin membuat cerita dengan latar belakang yang hampir mirip. Tidak semua anak mendapatkan kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan.

Kadang seorang anak harus menepuh perjalanan jauh agar dapat bersekolah. Tak jarang pula anak yang putus sekolah karena kemiskinan.


Cerita Inspiratif Untuk Anak SD

Berikut adalah cerita yang saya ikut sertakan dalam antologi Aku Anak Hebat, dengan judul "Semangat Rara"

ronde dan angsle


Rara menyusuri jalan sepulang sekolah dengan menaiki sepeda mini miliknya. Di sebuah pertigaan menuju rumahnya, dia menghentikan laju sepedanya. Kemudian meletakkan sepedanya di depan toko plastik milik Bu Minah.

"Bu, beli plastik ukuran satu kilo dan tas kresek putih," ujar Rara pada Bu Minah yang baru memasuki toko. Bu Minah pun mengambilkan pesanan Rara.

Toko plastik Bu Minah adalah toko langganan Rara untuk membeli plastik yang digunakan jika ada pembeli yang ingin menikmati angsle atau wedang ronde. Maklumlah ayah Rara tidak memiliki kios untuk berjualan. Beliau berjualan menggunakan gerobak dorong dan hanya menyediakan beberapa kursi yang diletakkan di depan gerobak. 

Ayah Rara seorang penjual angsle dan wedang ronde. Beliau berjualan di depan toko dekat alun-alun kota Batu.

"Minum dulu, pasti Rara haus kan?" lanjut Bu Minah sambil memberikan kantong plastik berisi pesanan Rara dan minuman dalam kemasan ke Rara.

"Terima kasih, Bu," ujar Rara berbinar menyambut pemberian Bu Minah.

"Istirahat dulu sebentar di sini, nanti jika capeknya berkurang, Rara pulang," lanjut Bu Minah.

"Enggak apa-apa, Bu Minah. Ayah dan Ibu nanti khawatir kalau saya terlambat pulang. Saya juga membantu Ibu menyiapkan dagangan nanti malam," jawab Rara.

“Rara enggak capek setiap hari membantu Ayah dan Ibu setiap pulang sekolah?” tanya Bu Minah.

“Lumayan capek, Bu, tetapi Rara senang kok membantu Ayah dan Ibu,” jawab Rara tersenyum manis sehingga tampak lesung pipinya.

"Rara pulang dulu ya, Bu. Nanti Ayah dan Ibu khawatir," pamit Rara.

"Hati-hati di jalan ya Ra, salam untuk Ayah dan Ibu," jawab Bu Minah.

Bu Minah mengantarkan Rara menuju sepeda mininya dan mengamatinya hingga Rara menghilang di tikungan. Rara tidak pernah sekalipun mengeluh, dia anak yang baik, rajin dan tekun. 

Sepeda mininya selalu menemaninya pergi ke sekolah. Jarak yang cukup jauh dari rumah membuatnya memilih untuk naik sepeda, karena jika menggunakan angkutan umum membutuhkan biaya lagi.

Sepulang sekolah dia membantu orangtuanya membuat bahan pelengkap angsle dan ronde. Biasanya dia memotong roti tawar menjadi potongan-potongan kecil dan memotong kacang yang digunakan untuk isian ronde. 

Ibu membersihkan beras ketan dan memasaknya. Bergantian dengan memasak kacang hijau dan membuat kuah santan angsle dan kuah ronde. Sedangkan ayahnya, jika siang hari bekerja di bengkel sepeda motor dekat rumah dan jika petang hingga malam berjualan ronde dan angsle.

“Assalamualaikum,” ucap Rara saat memasuki rumah.

“Waalaikumussalam,” jawab Ibu yang sedang berada di dapur.

“Sholat dan makan siang dulu, Ra” lanjut Ibu.

“Iya, Bu,” jawab Rara.

Setelah membersihkan diri, sholat dzuhur dan makan siang Rara membantu ibunya di dapur. Siang itu Rara makan siang dengan lauk telur dadar dan tumis kangkung, makanan favoritnya. Lauk telur merupakan lauk yang jarang ditemuinya, biasanya hanya tempe atau tahu saja. Tampak lahap sekali dia menyantap makan siangnya.

“Bu, bulan depan ada study tour ke kebun raya Purwodadi. Rara ingin sekali ikut. Apakah boleh Rara minta uang untuk biaya kunjungan?” tanya Rara perlahan.

“Ra, saat ini, Ibu belum mempunyai dananya. Kita sama-sama berdoa pada Allah ya, agar Allah memberikan rezeki supaya Rara bisa pergi ke Kebun Raya Purwodadi,” jawab Ibu.

“Aku masih ada tabungan, Bu. Dari hasil menulis cerita di majalah anak-anak. Nanti tinggal menambah kekurangannya saja, Bu,” tutur Rara. Rara sering mengirimkan hasil karya tulisnya tentang cerita anak ke beberapa majalah anak. Dia menulis saat istirahat sekolah atau saat akan tidur. Menulis merupakan caranya untuk menghibur diri.

“Iya, sayang, kita sama-sama berdoa ya, agar Allah memberikan rezeki ya … Rara percaya kan, jika Allah Maha Pemberi Rezeki?” tanya Ibu. Rara pun mengangguk, menandakan dia mengiyakan pertanyaan ibu. Di dalam hati dia berdoa agar dia bisa pergi study tour.

---


Besok adalah hari terakhir pengumpulan dana kunjungan, karena minggu depan study tour ke Kebun Raya Purwodadi dilakukan. Rara pun bingung karena dia belum bisa membayar biaya kunjungan. Rara membongkar tabungannya, dihitungnya lembaran demi lembaran.

“Bu, tabunganku ada Rp. 100.000, masih kurang Rp. 50.000 lagi,” tutur Rara dan menunjukkan uang tabungannya. Dia ingin sekali bisa berangkat ke Kebun Raya Purwodadi dan dia memanjatkan doa pada Allah di setiap sholatnya. Namun dia juga pasrah seandainya tidak bisa berangkat.

“Ra, seandainya tidak jadi berangkat, tidak apa-apa ya?” tanya Ibu.

“Iya, Bu, Rara sudah ikhlas seandainya tidak jadi berangkat,” jawab Rara mengangguk pelan. Hatinya sedih, tetapi kondisi keluarganya berat untuk membayar Rp. 50.000,00. Dia hanya berharap pertolongan Allah, sehingga dia bisa berangkat study tour.

“Maafkan Ibu dan Ayah ya, Ra, belum bisa memenuhi keinginan Rara,” tutur Ibu sambil mengelus rambut Rara.

Rara pun terisak di pangkuan ibunya, dia ingin berangkat study tour karena hal tersebut merupakan kesempatan yang jarang diperolehnya. Penghasilan Ayah dan Ibunya dari bekerja di bengkel dan berjualan hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.


---


“Assalamualaikum,” ucap Ayah saat memasuki rumah.

“Waalaikumussalam,” jawab Ibu dan Rara bersamaan.

“Yah, ini minumnya,” ujar Rara saat mengambilkan minum untuk Ayahnya yang baru pulang dari bengkel.

“Terima kasih ya,” jawab Ayah tersenyum.

“Ra, besok hari terakhir pembayaran study tour kan?” tanya Ayah.

“Ini Ayah sudah mengumpulkan kekurangan dananya. Pengunjung bengkel agak ramai seminggu ini, jadi Ayah dapat menyisihkan dana lebih,” lanjut Ayah yang disambut dengan senyum merekah Rara.

“Terima kasih ya, Yah,” jawab Rara memeluk erat ayahnya. Dia menangis terharu, keinginannya mengikuti study tour akhirnya terpenuhi. Rara pun memeluk ibunya juga.

“Nanti bekalnya bawa dari rumah saja ya, Ra. Ayah belum ada dana lagi untuk bekal Rara,” lanjut Ayah Rara.

“Rara sudah cukup senang bisa berangkat study tour, Yah,” jawab Rara mengangguk senang. Dia pun berterima kasih pada Allah yang telah mengabulkan doanya.

“Nanti, Ibu siapkan bekal untuk Rara, sehingga Rara tidak kelaparan selama perjalanan,” lanjut Ibu.

“Alhamdulillah, terima kasih, Bu” jawab Rara.

“Ayah, membersihkan diri dulu ya.” pamit Ayah.

Ibu dan Rara pun menyiapkan gerobak yang akan dipakai berjualan ronde dan angsle. Menatanya agar tidak jatuh selama perjalanan dan memastikan agar tidak ada yang tertinggal.

cerita anak insipratif


Penutup

Demikian cerita yang saya tulis. Semoga cerita inspiratif untuk anak SD tersebut menghibur dan menginspirasi anak-anak lainnya. 

Cerita Semangat Rara ini merupakan salah satu cerita yang disukai putri saya. Sobat Dy, bisa menceritakan cerita ini ke anak atau keponakan atau anak-anak di sekitar Sobat Dy tinggal. Mohon feedbacknya. Ditunggu di kolom komentar ceritanya

Read More

Ketahui Manfaat Membaca Nyaring Untuk Anak

Sabtu, 24 September 2022

manfaat membaca nyaring


Kali ini saya  ingin mengajak Sobat Dy untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan membaca nyaring sekaligus manfaatnya. Kegiatan yang sederhana ini selain dapat meningkatkan bonding dengan anak juga dapat mengenalkan anak berbagai kosakata. 

Selain itu orang tua memberikan pengalaman membaca pada anak, sehingga dapat menumbuhkan minat baca. Jika orang tua melakukannya secara rutin maka manfaat membaca nyaring akan lebih banyak dirasakan oleh anak sehingga akan berdampak pada tumbuh kembangnya.

membaca nyaring adalah


Secara umum membaca nyaring merupakan kegiatan membaca dengan menyuarakan tulisan yang dibacanya dengan intonasi yang tepat sehingga pendengar dapat menangkap informasi yang disampaikan dengan benar.

Roosie Setiawan, penerjemah buku The Read-Aloud Handbook karya Jim Trelease sekaligus penulis buku Membacakan Nyaring turut mengenalkan membaca nyaring di indonesia. Saat ini sudah banyak praktisi bersertifikasi yang mengajak orang tua Indonesia untuk melakukannya di rumah.

Umumnya kegiatan membaca nyaring dilakukan oleh ibu kepada anaknya. Namun, kegiatan ini tidak memandang usia. Siapapun dapat dibacakan buku bahkan orang dewasa sekalipun.


Manfaat Membaca Nyaring 

Kegiatan membaca nyaring tidak hanya cerita pengantar tidur atau menghibur saja. Namun, jika secara dilakukan rutin maka akan memberi banyak manfaat bagi anak yang mendengarnya. Diantaranya :

manfaat membaca nyaring


Meningkatkan bonding atau ikatan antara orang tua dan anak

Membaca nyaring adalah kegiatan sederhana yang tidak dapat dilakukan bersamaan dengan kegiatan lainnya. Mungkin selama ini ibu dapat menemani anak bermain sembari memasak atau melakukan kegiatan lainnya.

Berbeda dengan membaca nyaring. Orang tua hadir seutuhnya dan melakukan interaksi dengan anak. Baik membicarakan isi buku, tanya jawab, senda gurau bahkan berpelukan. Hal ini salah satu cara untuk mengatasi masalah komunikasi dalam keluarga.


Mengoptimalkan perkembangan otak

Otak bayi memerlukan rangsangan untuk menyambungkan sel-sel otak yang jumlahnya jutaan. Otak bayi tidak sama dengan otak manusia dewasa. DImana otak manusia dewasa telah terhubung satu sama lain.

Salah satu bentuk rangsangan untuk menyambungkan sel-sel otak anak adalah dengan membacakan buku dengan suara nyaring atau keras, sehingga informasi dapat diserap anak dengan baik.


Mengenal dan melatih kemampuan mendengar

Mendengar merupakan tahap awal pengalaman literasi anak sebelum anak dapat membaca. Mendengar tidak hanya mengenali suara, tetapi juga keterampilan yang melibatkan perhatian dan pemahaman yang dimiliki anak sebelum mereka membaca sendiri.

Kegiatan ini dapat mengoptimalkan fungsi pendengaran anak. Anak akan mengenal dan memahami arti kata yang disebutkan dan berusaha mengingatnya. Anak juga akan mengenal intonasi, jeda dan volume suara.


Membantu perkembangan kognitif dan keterampilan bahasa

Manfaat membaca nyaring lainnya adalah membantu perkembangan kognitif dan keterampilan bahasa. Pada bagian tertentu, orang tua dapat mengajarkan tentang tanda baca, intonasi, arti kata sulit atau kosakata, pengetahuan internal atau eksternal dari teks atau gambar yang dibaca atau dilihat.

Kosakata dalam buku yang dibacakan mungkin tidak ditemukan dalam percekapan sehari-hari, sehingga dengan membaca nyaring anak dapat menambah kosakata baru.

Diskusi atau tanya jawab yang dilakukan terhadap cerita yang dibacakan akan membantu perkembangan kognitif anak.


Meningkatkan konsentrasi

Saat orang tua membacakan cerita dengan nyaring anak akan mendengarkan sekaligus mengembangkan konsentrasinya. Selain itu akan melatih anak untuk mendengarkan cerita hingga selesai.


Membantu perkembangan sosial dan emosional

Membacakan cerita dengan suara nyaring memungkinkan orang tua untuk menjelaskan berbagai keadaan sesuai dengan jalan cerita di dalam buku. 

Hal ini juga dapat menjadi kesempatan orang tua untuk menjelaskan dan berdiskusi terkait situasi tertentu dan cara mengatasinya. 

Misalnya cerita saat bertamu ke rumah teman, anak diminta mengetuk pintu, tidak masuk rumah sebelum diijinkan pemilik rumah. Saat berada di tempat umum, anak tidak berteriak-teriak sehingga mengganggu orang lain, dan lainnya.

Orang tua juga dapat mengenalkan ragam emosi pada anak. Sehingga anak dapat mengenali emosi dan memberikan respon yang tepat. 

Misalnya saat permennya jatuh, anak sedih bahkan menangis, anak dikenalkan bahwa itu emosi sedih. Keinginannya tidak terpenuhi, anak marah, anak dikenalkan bahwa itu emosi marah. Boleh marah tetapi tidak berlebihan apalagi sampai merusak barang atau menyakiti dirinya sendiri.


Memberikan informasi tentang lingkungan

Membaca nyaring dengan membacakan berbagai jenis cerita dapat membantu orang tua memberikan informasi dan mengajarkan banyak hal tentang lingkungan sekitar bahkan dunia dan alam semesta.  


Cara Membaca Nyaring

Sebelum membaca nyaring, sebaiknya orang tua membaca dan memahami cerita terlebih dahulu, sehingga dapat membacakan dengan baik dan dapat berkreasi saat membacakannya.

Berikut adalah beberapa cara untuk membaca nyaring :

cara membaca nyaring


Suara nyaring

Suara yang nyaring tentu saja dibutuhkan saat membaca nyaring, sehingga anak dapat mendengar dengan jelas cerita yang dibacakan.


Membaca lancar

Membaca dengan lancar juga diperlukan sehingga anak dapat memahami isi cerita dengan baik.


Pelafalan jelas

Selain lancar, pelafalan setiap kata harus jelas. Pelafalan yang tidak jelas akan membuat anak salah mendengar dan salah mengartikan kata yang diidengarnya.


Intonasi tepat

Membaca nyaring dengan intonasi yang tepat akan nyaman didengarkan. Naik turunnya nada pada setiap kata akan membuat anak tertarik untuk mendengarkan


Interaksi dengan anak

Bangun interkasi dengan anak. Salah satu caranya denagn menanyakan apa warna sampul bukunya, siapa tokoh ceritanya, apa yang dialamitokoh cerita dan lain sebagainya. 


Kurang lebih itulah tips membaca nyaring yang dapat dilakukan. Sobat Dy juga dapat mencontoh apa yang dilakukan Roosie Setiawan berikut 



Kendala Yang Mungkin Ada

Walaupun membaca nyaring adalah sebuah kegiatan yang sederhana, tidak menutup kemungkinan akan ada kendala saat melakukannya. Diantaranya :


Orang tua yang sibuk

Setiap keluarga mempunyai kebijakan masing-masing dalam mengelola rumah tangganya. Kadang tuntutan hidup membuat orang tua sibuk untuk mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.

Naamun, setidaknya orang tua tetap meluangkan waktu 10-15 menit sehari untuk membacakan buku, karena membaca nyaring itu tak harus membaca satu buku selesai dalam sekali duduk, tetapi bisa bertahap beberapa halaman dahulu.

Kegiatan ini juga dapat dilakukan disela-sela aktivitas lainnya, atau kegiatan rutin sebelum tidur. Duduk sejenak dengan anak untuk membacakan buku.


Anak kurang antusias

Anak kurang antusias saat dibacakan buku, strateginya anak dapat memilih buku sendiri.

Saat membacakan buku banyak melakukan interaksi seperti mengeksplorasi ilustrasi buku (gambarnya apa, warnanya apa, ada berapa gambar), sehingga anak akan tertarik untuk melihat buku. 


Setelah mengetahui manfaat membaca nyaring, apakah Sobat Dy tertarik untuk melakukannya? Atau sebetulnya Sobat Dy telah melakukannya. Yuk, ceritakan di kolom komentar bagaimana pengalaman Sobat Dy, saat membaca nyaring bersama anak-anak.


Referensi

https://siedoo.com/berita-28775-membaca-nyaring-ternyata-memiliki-banyak-manfaat-bagi-anak/

https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-read-aloud-atau-membaca-nyaring-bagi-anak

https://bobo.grid.id/read/082875896/mengenal-cara-dan-tujuan-membaca-nyaring-materi-kelas-3-sd-tema-2?page=all

Read More

Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa MSG

Senin, 19 September 2022

kumpulan resep

Siapa yang termasuk tim anti ribet memasak? Lebih sering memasak yang cepat, tetapi tetap enak? Sama dong ya. Saya termasuk ibu-ibu yang lebih sering memasak cepat dan sederhana, tetapi disukai semua anggota keluarga.

Berarti enggak pernah dong masak yang ribet? Tentu saja pernah, tetapi biasanya saya lakukan di hari libur. Alternatif lainnya saya lakukan food prep di akhir minggu, sehingga saat hari efektif atau weekday tinggal sreng-sreng atau dihangatkan saja.


Memasak Singkat

Biasanya akhir minggu saya membuat frozen food baik untuk lauk atau untuk camilan. Rendang atau lapis daging. Jika masih berupa bahan mentah, saya bersihkan dan potong-potong sesuai ukuran jenis masakan yang akan dimasak.

Misalnya ayam yang akan digunakan ayam crispy, saya potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan. Daging untuk semur juga dipotong-potong. Begitu juga untuk udang atau cumi, sudah dibersihkan.

Hal yang sama juga saya lakukan untuk sayur mayur. Namun, saya tidak pernah stok sayur dalam jumlah banyak, karena sayuran cepat rusak jika disimpan terlalu lama (lebih dari satu minggu), kecuali wortel, kacang panjang, labu siam.

Selain itu saya juga stok bumbu jadi. Apakah saya membuat bumbu sendiri? Untuk yang satu ini saya masih beli bumbu jadi yang sudah ada di pasaran. Saat memasak saya tinggal menambahkan beberapa bumbu saja sebagai pelengkap. Sobat Dy juga bisa membuat bumbu dasar sendiri, lo.

Aneka tepung juga tersedia di dapur, mulai dari tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, hingga tepung bumbu. Ada bumbu nasi goreng juga, lo. Perlengkapan tempur di dapur nih, sehingga memasak menjadi cepat.

O, iya saya termasuk tim yang hanya memasak di pagi hari saja untuk makan pagi hingga makan malam. Termasuk makanan yang digunakan sebagai bekal anak, suami, dan saya sendiri.

Bagi saya dapat menyajikan makanan yang sehat sehingga dapat memenuhi nutrisi untuk tumbuh kembang anak-anak adalah hal yang penting. Sebagai orang tua saya bahagia, jika anak sehat dan dan tumbuh sesuai panduan kesehatan.


Kumpulan Resep Masakan

Jurus terakhir adalah kumpulan resep. Betul sekali Sobat Dy, saya mengumpulkan resep-resep yang praktis dan lezat, sehingga anggota keluarga lahap makan dan tetap sehat. Untuk mendukung aktivitas anggota keluarga dibutuhkan asupan makanan yang sehat bukan.

Kali ini saya akan berbagi beberapa kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG atau monosodium glutamat yang saya gunakan.


Ayam Dadu Crispy Non MSG

ayam dadu crispy


Ini adalah salah satu resep andalan. Saya biasanya stok ayam fillet bagian dada. Proses memasaknya cepat dan mudah karena saya menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium yang non MSG.

Walaupun tidak menggunakan MSG, rasanya tetap gurih. Cocok untuk anak saya yang menyukai berbagai macam olahan ayam. Selain itu rasa kriuknya sangat disukai anak-anak. 

Bahan :

300 gram dada ayam fillet

1 bungkus (200 gram) Kobe Tepung Serbaguna Premium

350 mL air

minyak goreng secukupnya

Cara memasak :

1. Potong dada ayam bentuk dadu. Cuci bersih dan sisihkan.

2. Ambil mangkuk. Buat adonan basah dengan mencampurkan Kobe Tepung Serbaguna Premium dan air. Aduk rata. Masukkan ayam ke dalam adonan basah.

3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng hingga kuning kecoklatan.

4. Angkat dan sajikan.


Ayam Goreng Non MSG

ayam goreng tanpa msg

Ayam goreng adalah menu favorit anak-anak saya. Salah satunya adalah ayam goreng non MSG. Resep ini merupakan salah satu kreasi untuk menghadirkan hidangan sehat untuk keluarga. Cara memasaknya juga praktis karena menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium.

Bahan :

1/2 ekor ayam dipotong menjadi 4 bagian

110 mL air

1 bungkus (200 gram) Kobe Tepung Serbaguna Premium

minyak goreng secukupnya

Cara memasak :

1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong dan rendam dalam air

2. Lumuri ayam yang telah direndam air tadi dengan Kobe Tepung Serbaguna Premium. Cubit-cubit ringan.

3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng hingga kuning kecoklatan.

4. Angkat dan sajikan.


Ayam Goreng Buttermilk

ayam goreng buttermilk


Ayam goreng buttermilk merupakan resep olahan ayam dengan cita rasa ayam goreng klasik khas Amerika. Rasa daging ayam yang juicy di dalam berpadu dengan kulit yang renyah dan gurih berbumbu.

Sensasi rasa yang akan disukai oleh orang yang telah mencobanya. Sebetulnya cara memasaknya mudah, tetapi prosesnya cukup lama. Proses marinasi ayam ke dalam rendaman susu agar bumbunya meresap ke dalam daging ayam membutuhkan waktu sekitar dua jam.

Namun, proses yang lama akan terbayarkan dengan rasa ayam goreng yang kriuk di luar dan juicy di dalam. Agar tidak penasaran, saya bisikin resepnya deh.

Bahan :

1/2 ekor ayam yang dipotong menjadi 6 bagian

120 mL susu cair

1/2 sendok makan cuka atau 2 potongan tipis jeruk lemon

1 bungkus (200 gram) Kobe Tepung Serbaguna Premium

minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

1. Rendam ayam ke dalam campuran susu dan cuka atau air jeruk lemon selama 2 jam

2. Ambil ayam yang telah direndam susu. Gulirkan ke tepung kering Kobe Tepung Serbaguna dan cubit-cubit.

3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng hingga kuning kecoklatan.

4. Angkat, tiriskan dan sajikan.


Resep-resep tersebut saya peroleh dari Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa MSG di resep dapur Kobe. Sobat Dy juga bisa mencari resep-resep lain, lho. Banyak pilihan resep yang disediakan untuk mengatur menu harian.

Membuat makan sehat tanpa MSG atau micin adalah hal yang penting untuk keluarga tercinta. Selain itu dengan memasak sendiri, kita dapat memastikan bahan yang digunakan merupakan bahan pilihan.


Kobe Tepung Serbaguna Premium

Kobe tepung serbaguna premium adalah tepung bumbu sehat tanpa MSG yang mengandung berbagai macam vitamin untuk melengkapi nutrisi tubuh, seperti vitamin B2, B9, zat besi, zinc dan kalsium.

Kobe tepung serbaguna premium terbuat dari rempah pilihan dengan aroma gurih khas bawang putih sehingga membuat cita rasa gorengan menjadi lezat dengan tekstur yang renyah di luar, bumbu meresap ke dalam dan harum yang menggoda.

Selain digunakan untuk membuat hidangan gorengan ayam, tepung Kobe serbaguna premium juga dapat digunakan untuk aneka gorengan lainnya, seperti tahu, tempe, seafood dan linnya.

Berikut fakta tentang Kobe Tepung Serbaguna Premium yang pertama kali hadir di Indonesia tanpa MSG dan bervitamin.

  1. Tepung bumbu tanpa MSG atau tanpa micin
  2. Mengandung zat besi, serat pangan, vitamin B2, vitamin B9 dan mineral zinc
  3. Tanpa pengawet
  4. Tanpa pewarna buatan
  5. Mempunyai izin dari BPOM dan LPPOM MUI

Agar Sobat Dy tidak penasaran dengan sensasi rasa gurih tepung Kobe serbaguna premium, cobain sendiri deh, dijamin ketagihan rasa kriuknya..

Saat ini Kobe Tepung Serbaguna premium tersedia juga di minimarket dan supermarket.  Jika Sobat Dy tidak dapat atau berhalangan untuk belanja, ada solusi lain yaitu belanja Kobe tepung serbaguna premium di marketplace, sepertI Shopee dan Tokopedia Kobe official Store.

cinta tanpa micin


Berikan cinta yang sempurna, Cinta Tanpa Micin untuk keluarga dengan kerenyahan sejati dan gurih yang tulus setiap hari. Happy cooking. Cerita di kolam komentar yuk kreasi menu harian untuk keluarga tercinta.


Read More

Yuk Cari Tahu Penerbit Mayor Untuk Penulis Pemula

Minggu, 18 September 2022

penerbit mayor untuk penulis pemula

 

Hai Sobat Dy, apakah Sobat Dy seorang penulis? Apakah Sobat Dy ingin karyanya tembus penerbit mayor?

Tenang tidak hanya Sobat Dy saja yang ingin karyanya tembus ke penerbit mayor. Saya juga demikian dan banyak penulis lain juga menginginkan hal yang sama.

Tidak hanya penulis pemula seperti saya yang menginginkan hal tersebut. Penulis yang telah lama malang melintang di dunia kepenulisan juga menginginkannya.

Mungkin penulis pemula ada yang berpikiran, 'ada enggak ya penerbit mayor untuk penulis pemula?' Melihat banyaknya penulis yang ingin menembus penerbit mayor.

Kemungkinan tersebut tentu saja ada. Tidak perlu berkecil hati, karena dalam dunia kepenulisan juga terdapat peruntungan. Tidak hanya penulis senior yang bisa tembus penerbit mayor, penulis pemula juga memiliki peluang.


Penerbit 

Dikutip dari Wikipedia, penerbitan adalah kegiatan pembuatan dan pendistribusian buku dan surat kabar yang diadakan oleh industri yang berkonsentrasi memproduksi dan memperbanyak sebuah literatur dan informasi yang dapat dinikmati publik.

Penerbit adalah sebuah perusahaan yang memproduksi buku atau surat kabar, bahkan juga buku elektronik.

Menurut Kak Welly Ha, salah satu pemateri dalam program open recruitment ODOP batch 10, ada tiga kategori penerbit.

Penerbit mayor

Penerbit mayor adalah istilah untuk melabeli penerbit besar dengan modal yang lebih besar dan memiliki jaringan distribusi yang luas.

Umumnya buku yang diterbitkan penerbit mayor adalah buku yang akan dipasarkan secara nasional dengan sekali cetak dalam jumlah besar untuk didistribusikan.

Walaupun penjualan sudah ditangani oleh penerbit, tidak ada salahnya penulis juga melakukan pemasaran mandiri.


Penerbit indie

Saat ini penerbit indie telah banyak di berbagai daerah di Indonesia. Semua naskah dapat diterbitkan di penerbit indie, dengan catatan naskah tidak mengandung unsur yang menyinggung SARA, plagiat dan pronografi.

Umumnya penerbit indie mempunyai beberapa paket penerbitan yang dapat disesuaikan dengan dana kita.

Ada penerbit yang menyiapkan editor. Namun, tidak ada salahnya kita melakukan self editing, karena editor bukan dewa.

Sobat Dy juga perlu memastikan bahwa penerbit indie tersebut legal, dengan cara memeriksanya langsung ke https://isbn.perpusnas.go.id/. Selain itu kita juga dapat memastikan bahwa ISBN yang kita terima adalah valid.

Sedangkan untuk penjualan buku, Sobat Dy tidak dapat mengandalkan penerbit, walaupun pihak penerbit juga membantu promosi.

Penulis terkenal seperti Dewi Lestari, Kirana Kejora dan penulis besar lainnya pun selalu mempromosikan bukunya. Oleh karena itu personal branding diperlukan, agar masyarakat tahu bahwa kita adalah penulis.

Dengan menentukan harga jual sendiri, maka jika penjualan bagus tentu saja keuntungan mungkin dapat menutup paket terbit dan cetak buku.


Self publish

Self publish atau terbit mandiri kurang lebih hampir sama dengan penerbit indie. Namun, untuk layanan layout, sampul buku, editing dan ISBN tidak diperoleh dengan cara paket.

Paket yang tersedia mungkin lebih mahal dibandingkan menerbitkan secara indie. Tentu saja promosi dilakukan secara mandiri.

tipe penerbit



Penerbit Mayor Untuk Penulis Pemula

Mayoritas penerbit mayor terpusat di kota Jakarta dan Yogyakarta, walaupun begitu penerbit mayor menerima karya penulis pemula dari seluruh Indonesia.

Berikut daftar penerbit mayor untuk penulis pemula :

1. Gramedia Pustaka Utama

Siapa sih yang tidak tahu penerbit Gramedia? Penerbit mayor yang satu ini telah menerbitkan buku yang sudah tak terhitung jumlahnya, baik buku fiksi maupun non fiksi.

Banyak penulis yang berharap dapat menerbitkan buku di Gramedia, termasuk saya juga walaupun karya saya belum banyak.

Banyaknya minat penulis yang ingin kaeyanya diterbitkan di Gramedia sehingga butuh waktu berbulan-bulan untuk menyeleksi setiap naskah yang masuk.

Walaupun seleksi naskah yang ketat, antrian panjang, dan saingan yang banyak, ada beberapa penulis yang akhirnya sukses menerbitkan buku pertamanya. Hal ini membuktikan penulis pemula juga dapat menerbitkan buku di Gramedia. 


2. Elex Media Komputindo

Penerbit Elex Media Komputindo merupakan satu grup dengan penerbit Gramedia Pustaka Utama. Sebelumnya Elex Media Komputindo dikenal sebagai penerbit buku komik. Namun , saat ini juga menerbitkan novel dan buku Islami.


3. Grasindo

Penerbit Grasindo juga masih dalam grup yang sama dengan Kompas Gramedia Group. Grasindo lebih banyak menerbitkan buku  pelajaran. Namun, juga menerima naskah fiksi, seperti novel.


4. Penerbit Mizan

Penerbit Mizan berdiri sejak 1983 dan mempunyai banyak lini untuk mengenglompokkan naskah yang masuk ke redaksi. Novel remaja biasanya diterbitkan di DAR Mizan dan Pastel Books.


5. Gagas Media

Gagas Media tidak hanya menerbitkan buku non fiksi, tetapi juga menerbitkan novel remaja. Salah satu syarat mengirimkan naskah ke Gagas Media adalah naskah sudah selesai dan dijilid rapi. 

Umumnya naskah yang diterima ataupun ditolak akan diinformasikan dalam kurun waktu 3-4 bulan.


6. Bukune

Penerbit Bukune menerima naskah lucu berupa novel komedi dan kisah nyata pengalaman hidup yang kocak. Syaratnya adalah naskah komedi berkualitas, menginspirasi dan tidak basi.

Penerbit Bukune juga menerbitkan karya para selebtwit dan blogger. Salah satu founder penerbit Bukune adalah Raditya Dika. Salah satu syarat naskah yang diterima adalah naskah dalam bentuk hardcopy.


7. Media Kita

Penerbit Media Kita merupakan penerbit yang berada dalam satu grup dengan Gagas Media dan Bukune. Naskah dapat dikirimkan melalui email ke naskah@mediakita.com.


8. Noura Books

Penerbit Noura Books merupakan penerbit yang berada dalam grup yang sama dengan penerbit Mizan. Naskah dapat dikirimkan melalui email ke redaksi@noura.mizan.com.


9. DIVA Press

Penerbit DIVA Press kerap mengadakan lomba menulis berhadiah besar. Selain itu juga mengadakan pelatihan menulis gratis bertajuk Kampus Fiksi ke berbagai kota. Naskah dapat dikirimkan melalui email sekred.divapress@gmail.com.


10. Bentang Pustaka

Banyak buku best seller yang telah diterbitkan oleh penerbit Bentang Pustaka. Penerbit ini membuka kesempatan kepada siapapun untuk menerbitkan buku.

Walaupun termasuk dalam jajaran penerbit mayor, tetapi cara pengiriman naskah ke Bentang Pustaka termasuk mudah. Naskah tidak harus dalam bentuk hardcopy, tetapi dapat bentuk softcopy yang dikirimkan melalui email ke redaksi@bentangpustaka.com.

 

penerbit mayor


Strategi Menerbitkan Naskah Di Penerbit

Penerbit Deepublish memberikan saran agar naskah dapat diterima penerbit minor atau penerbit mayor untuk penulis pemula ataupun penulis senior. Berikut strateginya 

1. Tentukan tema dan genre

Tema dan genre adalah hal yang paling penting dalam menyusun naskah, karena keduanya akan mengarahkan pada tujuan tulisan dan hal yang ingin disampaikan pada pembaca.


2. Kumpulkan referensi sebanyak mungkin

Untuk menjadi seorang penulis yang baik tidak hanya menulis, tetapi juga dibutuhkan membaca, baik untuk riset atau menambah diksi. Seorang penulis yang baik merupakan pembaca yang baik.

Riset atau referensi yang lengkap akan membantu penulis untuk berkarya dan menyelesaikan tulisannya. 


3. Buat kerangka tulisan

Kerangka tulisan akan membantu penulis untuk menulis secara sistematis dari awal hingga akhir naskah.


4. Kerapian naskah

Sebelum mengirimkan naskah ke penerbit sebaiknya penulis melakukan self editing. Hal ini akan membantu editor. Ikuti aturan penerbit untuk pengiriman naskah, seperti ukuran kertas, margin, jenis dan ukuran huruf.

Cantumkan juga identitas diri yang lengkap, sehingga penerbit dapat mengetahui profil kita dan mudah menghubungi kita kembali.


5. Waktu menulis

Tidak perlu memaksa diri untuk menulis satu bab dalam satu hari, apalagi satu buku dalam satu hari. Coba dengan target ringan saja, misalnya 300 kata dalam satu hari. Jika sudah terbiasa naikkan jumlah katanya bertahap misalnya 500 kata per hari.

Gunakan EYD yang benar dan gaya penulisan yang sesuai dengan target pembaca. Jika ada kata asing atau bahasa daerah , kita dapat meletakkannya di bagian bawah naskah.


6. Sinopsis yang menarik

Berikan sinopsis yang jujur mengenai naskah kita dan tidak menggunakan kata-kata yang berlebihan  apalagi menggantung. Tiga halaman sinopsis cukup sebagai langkah awal mengenalkan naskah buku.

strategi menerbitkan naskah


Penutup

Kurang lebih itulah informasi yang saya dapatkan untuk penerbit minor maupun penerbit mayor untuk penulis pemula. Selamat berkarya dan wujudkan mimpi Sobat Dy untuk menerbitkan buku.

Apakah karya Sobat Dy sudah ada yang dibukukan? Cerita yuk di kolom komentar bagaimana suka dukanya dalam proses penerbitan.


Referensi

https://id.wikipedia.org/wiki/Penerbitan

https://penerbitdeepublish.com/strategi-penulis-pemula/

https://sragenupdate.pikiran-rakyat.com/gaya-hidup/pr-1842314834/tips-jitu-tembus-penerbit-mayor-untuk-penulis-pemula-kenali-tema-hingga-jangan-keras-kepala

https://www.zuckici.com/2017/10/catat-inilah-21-penerbit-mayor-yang.html

Read More