Gempita Satu Dekade Ibu Profesional

Kamis, 30 Desember 2021

Mentari pagi ku datangi dengan berani

Sambut hari sebagai ibu inspirasi

Kesempatan baru untuk abdikan diri

Bagi generasi unggul di sini

Aku berkarya untuk semesta

Aku berdayakan diri jadi ibu yang bahagia

Membangkitkan jati diri bersama Ibu Profesional

Menebar kebahagiaan bersama Ibu Profesional

Lirik lagu karya Hestu Sugar dengan judul Aku Berdaya Aku Berkarya ini setia menemani di setiap 22 sesi acara selama Konferensi Ibu Pembaharu berlangsung, yaitu sejak tanggal 17-22 Desember 2022. Lagu ini sangat menginspirasi menurut saya dan mungkin untuk semua peserta yang berkunjung ke konferensi virtual ini.

Konferensi Ibu Pembaharu mengangkat enam tema, yaitu :

  • Saya ibu rumah tangga dan saya bangga
  • Perempuan di era digital
  • Disabilitas unggul
  • Ibu dan anak bahagia
  • Aku berdaya dan aku berkarya
  • Lingkungan dan kehidupan yang berkelanjutan

Keenam tema tersebut disampaikan oleh 14 narasumber yang berkompeten di bidangnya. Jadwal diskusi terbagi di beberapa sesi dan berlangsung di Conference Hall.


Ibu Profesional

Konferensi Ibu Pembaharu merupakan acara puncak dalam rangka satu dekade Ibu Profesional. Ibu Profesional merupakan komunitas yang memiliki kepedulian tinggi terhadap pendidikan perempuan yang berdiri sejak tahun 2011. Komunitas yang beranggotakan ibu dan calon ibu yang ingin meningkatkan kualitas diri sebagai seorang perempuan, seorang ibu dan seorang istri. Forum belajar yang dikelola secara online dan diskusi offline yang diselenggarakan di 58 kota di Indonesia dan lebih dari 20 negara.

Ibu Profesional sejak dibentuk hingga saat ini konsisten dengan aksi nyata untuk mewujudkan paradigma ibu sebagai agen perubahan. Tahun 2018, komunitas mengambil tema changemaker, untuk melahirkan para changemakermom.

It takes an ecosystem to raise changemaker 


Lobby

lobby konferensi ibu pembaharu

foto : lobby konferensi ibu pembaharu


Konferensi Ibu Pembaharu berlangsung secara online, tetapi menurut saya konferensi ini seperti offline. Saat pengunjung mengunjungi situs http://www.konferensiibupembaharu.id yang merupakan pintu gerbang konferensi, pengunjung akan memasuki lobby. Sedikit berbeda antara tampilan di telepon selular dan di personal computer atau laptop.

Tersedia tiga hall yang dapat dikunjungi peserta, yaitu Exhibition Hall, Conference Hall, SKUI Hall dan marketplace, dimana pengunjung dapat berbelanja kelas online, tetapi juga  makanan, herbal, craft, home decor, produk fashion, mainan edukasi dan berbagai produk dan jasa lainnya.  Selain itu setiap pengunjung dapat membawa buah tangan digital dengan cara meng-klik tas rotan yang ada di setiap booth untuk mengunduhnya.

 

Exhibition Hall

exhibition hall

foto : exhibition hall

23 booth tersedia di Exhibition Hall yaitu :

  1. A Home Team
  2. Pandu 45
  3. Board Game Land
  4. Aha! Project
  5. Keluarga Kita
  6. Erau by Rumah Ulin
  7. IFI Dry Food
  8. Disaster Management Dompet Dhuafa 
  9. UMKM Perempuan
  10. Lentera Ibu
  11. Permata Hati
  12. Manakana.id
  13. TAFKO
  14. Beautylogic.Academy
  15. Time Warriors
  16. seTjiwa
  17. Temani Indonesia
  18. Alunan Bunda 
  19. Rumah Bijak Digital
  20. Sewaktu
  21. DNA Bermain
  22. Bengkel Bunda 
  23. Daily Fun

Di setiap booth dilengkapi dengan :

  • video yang menerangkan tentang isi booth, dengan cara mengklik tanda panah putih dalam kotak yang menmpel di dinding booth
  • kontak yang dapat dihubungi, dengan cara mengklik gambar telepon dengan lingkaran hijau yang ada di rak
  • oleh-oleh digital, dengan cara mengklik tas rotan yang ada di atas meja, kemudian mengunduhnya

booth setiap hall
foto : isi booth 

Saat peserta memasuki booth, peserta dapat menggerakkan kursor ke atas, ke bawah, ke kanan atau pun ke kiri, serasa kita memasuki sebuah ruangan dan mata mengedarkan pandangan ke setiap sudut ruangan.

Tentu saja saya tidak melewatkan kesempatan untuk mengunjungi semua booth dan mengoleksi buah tangan digitalnya. Beruntung saya bisa mengikuti konferensi ini


Conference Hall

conference hall konferensi ibu pembaharu

foto : conference hall

Ada 14 narasumber yang mengisi acara di conference hall. Peserta dapat memilih foto pembicara, kemudian mengklik tanda kamera untuk mengikuti acara. Tersedia pilihan umum atau VIP. Umum adalah acara yang dapat diikuti oleh peserta konferensi maupun pengunjung umum, sedangkan VIP adalah acara yang hanya dapat dinikmati oleh peserta yang terdaftar.

Semua acara masih dapat dilihat rekamannya hingga tanggal 15 Januari 2022, sehingga peserta yang tertinggal acaranya atau masih ingin melihat ulang rekamannya masih dapat mengikutinya. Di setiap sesi acara disediakan kolom chat jika ingin menyapa atau mengajukan pertanyaan kepada nara sumber. Setiap sesi berlangsung selama 90 menit. 

Untuk sesi materi yang dibahas akan saya sampaikan di blog terpisah ya. Berikut 14 Narasumber yang menginspirasi :

  1. Ines Setiawan - Inovasi itu tidak harus sesuatu yang baru, namun bisa menjadi solusi baru masalah yang kita hadapi
  2. Siti Julaihah - Jadilah diri sendiri, jangan meniru siapa-siapa, make your own profile
  3. Nani Zulminarni - Perempuan adalah produsen. Bisa menciptakan apa saja termasuk dalam kondisi kepepet. Maka bangkitkan karakter produsen itu
  4. Deasi Srihandi - Sustainability bisa dimulai dari diri sendirisesederhana menata ruangan kita sendiri.
  5. Maureen Hitipeuw - Kunci kesuksesan adalah fokus kepada apa yang kita inginkan bukan yang kita takutkan
  6. Heni Sri Sundani - Jadikan cita-cita dan passionmu sebagai jalan bagi orang lain untuk mewujudkan impiannya.
  7. Listriana Suherman - Baik buruknya kehidupan, inilah dunia, latihlah anak mengenal dunia sejak dini
  8. Yulia Indriati - Percaya bahwa anak kita bisa sebelum anak percaya dirinya bisa.
  9. Farha Ciciek - Anakku, anakmu, anak kita bersama, pengasuhan terbaik dilakukan secara bergotong royong sebba anak membutuhkan lingkungan yang utuh dan menyeluruh untuk bertumbuh optimal.
  10. Nicky Clara - Keterbatasan itu hanya sebuah mindset, apapun keterbatasan kita dalam kehidupan, harus mampu kita atasi.
  11. Septi Peni Wulandani - Saya ibu rumah tangga dan saya bangga
  12. Anna Soemarmo - Being smart is not enough to be successful
  13. Nur Yanayirah - Be proud of ypurself Mama
  14. Sri Haryati - Tanyakan dengan hati yang ikhlas sehingga Allah SWT mudahkan kitamenerima ayat-ayat cinta-Nya sebagai panggilan untuk mengabdi

Di hall ini, saya juga tidak ketinggalan untuk mengunduh materinya. Semangat dan aura para pembicara benar-benar terasa saat mengikuti acaranya. Mereka memang istimewa dapat menemukan misi penciptaannya.


SKUI Hall

skui hall konferensi ibu pembaharu
foto : SKUI Hall

SKUI (Semesta Karya Untuk Indonesia) Hall adalah hall yang berisi komponen yang ada di Ibu Profesional. Booth yang berada di SKUI Hall sebagai berikut :

  1. Seknas, Sekretariat Nasional, dipimpin oleh Utami Sadikin
  2. RCIP, dipimpin oleh Nesri Baidani
  3. KIPMA, dipimpin oleh Laksmi Rania Siregar
  4. Institut Ibu Profesional, dipimpin oleh Dzikra L. Ulya
  5. Sejuta Cinta, dipimpin oleh Asmaul Husna
  6. Kampung Komunitas, dipimpin oleh Yesi Dwi Fitria
  7. IPedia, 
  8. Gerakan Ibu Inklusif, 
  9. Kampus Ibu Pembaharu
Menarik bukan konferensi akbar yang diadakan online dengan rasa offline. Terima kasih pihak di belakang layar yang telah menyajikan acara dengan sangat cantik dan rapi. Semangat menebar benih kebaikkan. Yuk menjadi versi terbaik diri kita yang kita bisa.  

30 komentar

  1. Itu nama situs nya apa ya mbak keren banget serta sangat bermanfaat bagi ibu2 yang ada di indonesia khususnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. www.ibuorofesional.com kak, sudah saya sematkan di post, bisa dikunjungi agar lebih tahu tentang ibu profesional

      Hapus
  2. Nama boothnya unik-unik. Dan aku penasaran sama Bengkel Bunda. Sebenernya udah penasaran sama IIP sejak lama karena banyak blogger yang gabung juga. Cuma masih belum paham alurnya. Tapi senang karena banyak yang aktif share terkait kegiatan seperti ini yang bikin makin kepo

    BalasHapus
  3. klik ibuprofesional.com kak, di atas juga ada link yang saya sematkan, akan ada banyak informasi yang dapat memenuhi rasa penasaran

    BalasHapus
  4. informasi seperti iji dibutuhkan bagi pembaca, karena pembicaranya panel banyak dan profesional

    BalasHapus
  5. Serius deh mba aku juga tercengang banget pas masuk Lobby. Masya Allah bisa sekeren ini yah. Tapi kadang karena sinyal ngga bisa masuk jadi harus nonton lewat YT. Tapi serius ini mah luar biasa keren, sama narsumnya yang ngasih materi daging semua. KEREN ABISSSSS!

    BalasHapus
  6. Boothnya banyak banget yah...Pematerinya juga mantul. Aku penasaran lho sama Ibu Profesional ini. Banyak seliweran temen-temen yang pada ikutan. Kayaknya buat ibu-ibu muda atau gimana? Coba zaman dulu udah ada, ikutan deh akyu...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk semua ibu dan calon ibu, yang pasti perempuan bu, yuk ikutan

      Hapus
  7. acaranya seru ya, tambah lagi lokasi dan pengisi acara, nener bgt jd serasa offline hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. beneran deh kak, serasa masuk hall beneran hehehe

      Hapus
  8. Acaranya keren ini. Pembicaranya para Ibu yg juga hebat. Kelas ini internasional

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, pembicaranya orang asli indonesia semua lo, hanya saja mereka berdomisili tidak hanya di Indonesia

      Hapus
  9. Wow, udah 10 tahun. Masya Allah. Saya sering banget baca sepak terjang blogger-blogger lulusan Ibu Profesional. Bukan main skill dan pengembangan diri mereka. Selamat ulang tahun ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, sebuah ide yang berasal dari permasalahn yang dihadapi bu Septi tapi akhirnya dampaknya luar biasa bagi perempuan Indonesia

      Hapus
  10. Aku punya teman yg juga ikut komunitas Ibu Ibu Profesional ini. Kegiatannya banyak banget ya dan sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya banyak banget, tergantung ikut komponen yang mana

      Hapus
  11. Sebagai salah satu member IP yang pernah sangat aktif, saya kangen kembali. Huhuhu.... Tapi untuk regional memang sudah lama saatnya seleh dan saya seleh dengan bahagia. Manjat ke pusat sudah pernah juga tapi ga kuat. wkwkwk.
    Saya ngikuti beberapa dari paparan di atas dan memang luar biasa. Selalu bangga menjadi bagia dari Ibu Profesional.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak Susi, sy pun juga sudah seleh dengan bahagia, smeakin ke sini melihat perkembangan komunitas dan teman-teman wow banget ya, ikut senang, tapi sy juga belum sanggup jika berperan aktif di pusat, biarlah sy di regional dan memberi kesempatan yg lain untuk berkiprah

      Hapus
  12. Alhamdulillah, ya, ada orang-orang yang kreatif dan perduli untuk membuat pembaharuan-pembaharuan. khususnya bagi para wanita, ini memang penting dan sangat inspiratif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bermula dari permasalahan pribadi, dan menjadi solusi mbak Nita

      Hapus
  13. Acaranya keren sekali, Mbak.
    Semoga kita para perempuan bisa jadi pembaharu yang mampu memberikan kontribusi untuk masa depan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena ibu adalah seorang changemaker, pusat sebuah keluarga ada di ibu kan mbak

      Hapus
  14. Wah materinta keren kak. Andai tahu infonya saya bakal ikut juga nih kak. Tapi dari membaca ini saya jadi tahu ilmunya juga. Terima kasih kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama kak, senang bisa berbagi, masih ada 1 draft lagi yang belum sy selesaikan tentang konferensi ini, segera sy selesaikan supaya bisa dinikmati teman-teman lain

      Hapus
  15. nyimak ulasan mba Dyah tentang Ibu Pembaharu yang mau bikin changemakermom, dari jauh sy ikt mensuport lwt doa y mba. bangga liat mba Dyah sebagai ibu pembaharu. semoga sukses mba dyah

    BalasHapus
  16. Mashaa Allah mbak Dyah memang oke ya, jadi ibu pembaharu sulit gak sih mbak? secara kita kan mengulas semua masalah, bukan begitu mbak? trus ketika kita klik linknya apa bisa langsung daftar ya mbak?

    BalasHapus
  17. Saya pernah lihat status teman tentang IP ini, Mba. Wah, ternyata sekece ini komunitasnya, ya. Para ibu jadi makin berdaya. Ulasan yang membuat pemahaman saya nambah, nih, Mba.

    BalasHapus
  18. Haii Mbak Dyah...salam Ipers,, saya juga ikutan dong Konferensi Ibu Pembaharu, apalagi punya amanah sebagai KIPA pula nihh, artikel yang informatif Mbak, seneng banget yaa kitaa bisa belanja inspirasi dari semua narsum di konferensi keren ini

    BalasHapus
  19. Agenda yang menarik. Upgrading skill ibu-ibu tentang membangun keluarga dengan cara yang asyik dan modern. Keren. Perlu diduplikasi ini.

    BalasHapus

Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel di blog ini. Silakan tinggalkan jejak di komentar dengan bahasa yang sopan. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Terima kasih