Cara Memasang Google Analytics Di Blogspot

Sabtu, 10 September 2022

 

cara memasang google analytics di blogspot

Hai Sobat Dy, kali ini saya ingin diskusi tentang Google Analytics atau biasa disingkat GA. Hmm, apalagi ya ini? Adakah yang sudah memasangnya? Jika sudah memasangnya, apakah Sobat Dy sudah  mengetahui bagaimana cara membacanya?

Saya sendiri juga masih proses belajar sih. Dapat ilmunya dari beberapa sumber yang terpercaya dan coachnya sabar banget meladeni pertanyaan-pertanyaan peserta. Yuk sama-sama belajar memasang Google Analystics di Blogspot dan bagaimana cara membacanya.


Pengertian Google Analytics

Menurut Wikipedia, Google Analytics merupakan layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. Pemilik blog biasanya menggunakan GA untuk menganalisa kinerja blog berdasarkan data statistik yang ditampilkan. 


cara pasang google analytics

Keren banget kan Sobat Dy. GA itu dapat mengetahui pengunjung berdasarkan informasi halaman yang dikunjungi sebelumnya sampai ke halaman blog kita, termasuk dari mesin pencari, email marketing, iklan, jaringan pay-per-click, hingga tautan yang ada dalam PDF.

Tergambar bukan, mengapa riset kata kunci itu penting. Ternyata Google dapat melacak apa yang dicari orang, entah sengaja klik atau tidak sengaja, seperti tidak sengaja klik iklan yang memenuhi tampilan layar.

Untuk saat ini GA merupakan alat analisa website yang terbaik dan banyak digunakan oleh pemilik blog


Beda Google Analytics dan Statistik Dashboard

Sebetulnya untuk mengetahui kunjungan pembaca di blog, Sobat Dy juga dapat menggunakan statistik yang ada di dashboard. Jumlah kunjungan dapat terlihat dari pageview.

Baik statistik di dashboard maupun Google Analytics dapat digunakan untuk melihat pageview. Perbedaannya statistik di dashboard menghitung pageview berdasarkan jumlah halaman yang dikunjungi. Sedangkan jika Google Analytics menghitung pageview lebih rinci per sesi dan per pengunjung tidak hanya per halaman.


Cara Memasang Google Analytics Di Blogspot

Daripada Sobat Dy penasaran, yuk ah sama belajar cara memasang Google Analytics di blogspot. Kok blogspot sih? Iya blogspot dulu, karena saya baru belajar blogspot. Maaf ya bagi pengguna wordpres, nanti jika saya sudah belajar wordpres, insyaallah akan saya bagikan juga tutorialnya. 

1. Buka halaman Google Analytics

Sobat Dy klik laman https://analytics.google.com/analytics/web lalu pilih 'start measuring' atau 'mulai mengukur' tergantung dari pilihan bahasa yang digunakan oleh Sobat Dy

daftar google analytic

2. Login menggunakan akun Gmail

Jika selumnya belum mempunyai atau belum pernah berkunjung ke GA, Sobat Dy login dulu menggunakan akun Gmail yang telah dibuat sebelumnya


3. Buat akun

buat akun ggogle analytics


Nama akun GA dapat menggunakan nama pribadi atau nama blog. Di bawah kolom akun ada kolom persetujuan untuk mengirimkan informasi terkait GA melalui email dari Google. Kolom ini dapat dipilih jika Sobat Dy berkenan menerima notifikasi. Kemudian klik 'berikutnya'

Satu akun GA dapat digunakan untuk lebih dari satu properti, lo.


4. Pilih jenis property 

Tahap selanjutnya pilih property 'web' ya, karena yang nantinya akan diukur adalah performa web. Kemudian klik 'berikutnya'.


5. Buat property

Hati-hati saat pengisian data, pastikan cek lagi ya sebelum lanjut ke tahap berikutnya. Pilih 'https' jika blognya sudah aktif https. lalu isi domain di sebelahnya menggunakan www. Lakukan perlahan dan fokus ya, karena jika salah, khawatir nanti GA tudak dapat mendeteksi blog kita.

Selanjutnya pilih 'kode industri' dan 'zona waktu'. Untuk zona waktu, pilih 'Indonesia'. Kemudian klik 'berikutnya'. Selanjutnya klik 'saya menyetujui' di pop up windows tentang persetujuan dan persyaratan.


6. Pasang web property ID ke dashboard blogger

Sobat Dy cari admin di GA, klik kode pelacakan, muncul UA-xxx-x, salin kode tersebut. Kemudian masuk ke setelan atau setting di dasboard blogger, scroll hingga menemukan ID Google Analytic, masukkan kode UA-xxx-x.

memasang universal analytic



memasang google analytic



Kembali ke GA, klik kode pelacakan dan salin semua kode yang berada dalam kotak. Kemudian kembali ke dasboard blogger. Pilih tema. Klik tanda panah di 'tema saya'. Cari '<head>'. Untuk memudahkan pencarian, letakkan kursor di dalam area kode kemudian klik control F. Kemudian tempel kode tadi tepat di bawahnya.

Selesai Sobat Dy, Google Analytics sudah terpasang. 

tampilan google analytic


7. Update Google Analytics 4

Beberapa waktu yang lalu Google meluncurkan Google Analytics 4. Kabarnya lagi GA4 resmi berlaku per Juli 2023. Wah enggak sampai setahun lagi nih. Kabar lanjutannya GA yang sekarang sudah tidak berlaku lagi.

Bagi saya yang baru banget di dunia blog jujurly bingung lo Sobat Dy. Namun, tidak berhenti sampai di kebingungan saja ya. Supaya tidak ketinggalan kereta, maka saya juga harus update ke GA4.

Tahapannya ternyata tidak seseram yang saya bayangkan sebelumnya. Yuk update ke GA4. Berikut caranya : Pilih admin GA - pilih GA4 setup assistant - pilih buat property dan tarraa jadilah, enggak pakai lama, bukan. Sudah terhubung lo 

membuat google analytic4


tampilan google analytic4

Fitur Google Analytics

Setelah terpasang dengan baik dan benar tentunya Sobat Dy, ingin tahu dong apa sih fitur-fitur yang ada. Setidaknya Sobat Dy dapat memetik manfaat dengan memasang GA di blogspot. 

Ada sedikit perbedaan antara tampilan Google Analytic dan Google Analytic4. Analisa GA4 lebih detail dibandingkan GA.


Realtime

Laporan yang berisi tentang jumlah pengunjung saat itu juga. Dalam menu realtime ada beberapa data yang dapat diketahui, yaitu :

  1. jumlah pengguna yang membuka web secara realtime
  2. pembagian oengguna berdasarkan device yang digunakan untuk mengakses web
  3. pageview per menit
  4. pageview per detik
  5. rujukan teratas
  6. traffic sosial teratas
  7. kata kunci teratas
  8. halaman aktif teratas
  9. lokasi teratas

Audiens (demografi pengunjung)

Menu ini untuk mengetahui tren pengunjung dari waktu ke waktu. Sobat Dy dapat klik Audiens --> Ringkasan. Termasuk rasio pengunjung baru dan pengunjung lama yang kembali berkunjung.

Dalam menu realtime ada beberapa data yang dapat diketahui, yaitu :

  1. jumlah pengguna
  2. jumlah tayangan halaman (page view)
  3. jumlah pengguna baru 
  4. jumlah halaman dibuka dalam satu sesi
  5. jumlah sesi
  6. jumlah sesi per pengguna
  7. bounce rate/sesi pantulan
  8. demografi berdasarkan bahasa, negara, dan kota
  9. sistem operasi yang digunakan
  10. informasi sistem operasi ponsel yang dipakai audiens

Akuisisi

Data akuisisi menunjukkan seberapa banyak blog dikunjungi dalam jangka waktu tertentu, sehingga bisa mengetahui seberapa dikenalnya blog kita. Selain itu kita juga dapat mengetahui berapa persen pengunjung blog yang berasal dari pencarian organik (SEO), dari iklan, dari media sosial, dan lainnya.


Perilaku (behaviour)

Data perilaku menggambarkan tayangan halaman, tayangan halaman unik, kurun waktu pengunjung mengunjungi blog, rasio pantulan atau bbounce rate dan presentase pengunjung keluar.

Jumlah tayangan dalam periode waktu tertentu inilah yang umumnya diminta oleh klien. Tuh, kan banyak ya manfaatnya Google Analytics ini. 


Fitur Google Analytics 4

Fitur yang ada di Google Analytics4 juga perlu diketahui, lo Sobat Dy. Kan tadi kita sudah sampai tahap beralih ke Google Analytics4. Yuk ah kita cari tahu apa sih perbedaan fiturnya.

Realtime

Masih sama dengan GA, di GA4 juga ada fitur realtime. Perbedaannya laporannya langsung ditampilkan dalam satu halaman. Sedangkan di GA laporannya ditampilkan dalam beberapa sub menu.


Akuisisi 

Tampilan akuisisi GA4 lebih ringkas dibandingkan GA sedangkan yang lainnya hampir sama seperti sumber traffic blog, berapa persen pengunjung blog yang berasal dari pencarian organik (artikel SEO), dari iklan, dari media sosial, dan lainnya.


Engagement

Menu ini merupakan pembeda dibandingkan GA edisi sebelumnya. Menunya mirip dengan engagement yang digunakan di Instagram.


Kurang lebih begitu ya Sobat Dy. Sayapun juga masih proses belajar. Setidaknya Sobat Dy sudah dapat memasang google analytics di blogspot secara mandiri. Jika sekarang memasangnya sepertinya langsung dihubungkan ke GA4. Pastikan memasang universal analyticnya ya. Itu lo tahapan di awal saat memasang GA.

Ngeblog tidak hanya menulis, banyak hal yang dipelajari. Nikmati saja prosesnya tumbuh dan berkembang bersama blog. Asyik, seru dan menarik.

Yuk, ceritakan keseruan memasang GA di blog masing-masing melalui kolom komentar. 




7 komentar

  1. Trima kasih banyak mbak. Harus langsung praktek nih pasang di blog 😍

    BalasHapus
  2. Pasang GA-4 di blogspot cukup mudah ya mba, yang penting GA sebelumya udah jalan, dan data yang ditampilkan di GA-4 lebih lengkap ya

    BalasHapus
  3. GA memang ajib banget bun. Di sini kita juga bakal tahu statistik pengunjung lebih jelas. Mulai dari sumber traffic, dari mana datangnya traffic tersebut. Bisa dijadiin bahan untuk peningkatan kualitas konten. Keren bun.. Jadi pengen pasang juga nih blognya dengan GA. Makasih tutornya..

    BalasHapus
  4. Makasih banyak infonya, denagn google anlytics kita jadi bisa melihat kemajuan pada blog kita denagn mudah dan cepat

    BalasHapus
  5. Waaah ilmunya bermanfaat sekali, aku bookmark ini mau di praktekkan. Makasih banyak.yaa.maklum.new bie.dalam.dunia blog

    BalasHapus
  6. Waw, hebat. Saya belum ngerjain tugas pasang GA, nih, Mbak. Ketinggalan kereta, nih. Nggak bisa dikerjain di ponsel, ya, ini? Soalnya ada kode-kode yang harus dimasukkan.

    BalasHapus
  7. wah aku belum pindah ke GA4 nih mba, hihi padahal bentar lagi ganti tahun
    makasih infonya mba

    BalasHapus

Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel hingga akhir. Silakan tinggalkan jejak di komentar dengan bahasa yang sopan. Mohon tidak meninggalkan link hidup.
Kritik dan saran membangun sangat dinanti.

Terima kasih