Teknik Self Healing Dalam Acara Milad Kedua IP Sidomojo

Rabu, 10 Agustus 2022

teknik self healing

Hai Sobat Dy, bagaimana kabarnya hari ini? Bagaimana suasana hatinya saat ini? It's ok not to be ok kok. Tidak ada yang sempurna. Saat ini kita menjalankan peran kehidupan merupakan versi terbaik kita saat ini. Kadang kita butuh jeda dalam menjalani peran kehidupan bukan? Yuk, simak lebih lanjut ya. Saya ingin berbagi teknik self healing yang saya peroleh saat acara Milad Kedua IP Sidomojo.

Sebetulnya acara ini telah berlangsung beberapa bulan yang lalu. Tepatnya akhir bulan Mei 2022. Namun, baru kali ini saya menuliskan beberapa catatan penting yang saya peroleh selama acara keren ini berlangsung. Sayang kalau terlewat begitu saja.

Adanya pandemi dua tahun terakhir membuat banyak perubahan demi perubahan menjadi makanan sehari-hari yang membuat tekanan dan tantangan di era new normal ini semakin tinggi, khususnya untuk para Ibu, termasuk saya. Mungkin hal yang sama juga terjadi pada Sobat Dy.

Ada tanggung jawab mengurus anak-anak dan suami. Urusan rumah tangga. Urusan keuangan yang secara tidak langsung kadang membuat mental dalam kondisi tidak waras. Bagaimana agar pikiran kita tetap waras tanpa abai prioritas? Oleh karena itu, IP SidoMojo mengadakan talkshow "Tetap waras tanpa abai prioritas (Pentingnya self healing bagi Ibu)".


Ibu Profesional Sidoarjo Mojokerto

Ibu Profesional merupakan salah satu komunitas perempuan yang cukup besar di Indonesia. Komunitas yang digagas oleh Ibu Septi Peni Wulandani pada tahun 2011. Saat ini Ibu Profesional telah tersebar di 58 kota di Indonesia dan 20 negara di dunia.

Salah satunya adalah Ibu Profesional Sidoarjo Mojokerto yang merupakan hasil pemekaran dari Ibu Profesional Surabaya Raya. Usianya baru berjalan dua tahun ini pada Mei 2022. Namun, di usianya yang masih baru ini Ibu Profesional Sidoarjo Mojokerto tetap ingin memberikan dampak pada anggotanya. Selain itu adanya pandemi yang melanda Indonesia banyak berpengaruh pada semua segmen kehidupan, tak terkecuali ibu. Sehingga tema terkait kesehatan mental ibu sesuai dengan kondisi yang saat ini terjadi.


Rangkaian Acara Milad Kedua IP SidoMojo

Serangkaian acara diselenggarakan panitia untuk merayakan Milad kedua IP SidoMojo. Salah satunya adalah acara puncak yang diselenggarakan tanggal 29 Mei 2022. Acara ini diadakan sekaligus sebagai ajang halal bihalal karena masih dalam bulan Syawal.

Lokasi acara berada di pusat kota Sidoarjo, tepatnya di sekolah Nurul Hikmah, kecamatan Buduran. Lokasi ini cukup strategis dan mudah dicari karena berada di lingkungan sekolah dari mulai TK hingga sekolah menengah atas.

IP SidoMojo anggotanya tersebar di dua kabupaten, yaitu Sidoarjo Mojokerto. Kali ini acara diselenggrakan di Sidoarjo, mungkin tahun depan diselenggarakan di Mojokerto agar adil bagi anggotanya. 

Adanya pandemi membuat beberapa agenda diadakan secara daring. Oleh karena itu saat acara milad ini dilakukan secara luring maka acara ini juga sebagai ajang temu kangen, termasuk bagi saya. Rasanya senang sekali bertemu secara fisik dengan teman yang lama tak berjumpa. Terbayang bagaimana hebohnya kami saat bertemu. Ada banyak anggota baru yang saya tidak pernah bertemu sebelumnya walaupun cukup akrab di dunia maya. Bertemu di dunia nyata itu jauh lebih menyenangkan, lo.

Acara keren ini didukung oleh beberapa sponsor, yaitu Kampoeng Dolanan, So Mbakso, Nik's Craft, A11 Daycare & preschool, Vianca Jaya Print, Happy Kids Store, Moonzaya, Adis Cakery, Ainun Ayrina, Bunda GenWah, TaKi, Dapur Ersa, Madu Ongu, Air Mineral Santri, Nisamilyshop, dan Sekolah Nurul Hikmah. Peserta yang datang mendapat banyak voucher dan tentu saja hadiah dari sponsor.

Seperti biasanya acara yang diselenggarakan Ibu Profesional selain diadakan untuk ibu, juga diadakan untuk anak dan suami. Paket lengkap, ibu bisa me time dan anak bisa bermain bersama ayah atau sendiri. Seperti kali ini, panitia tidak hanya mengadakan acara untuk ibu, tetapi beberapa agenda juga disediakan untuk anak-anak. Ibu senang, anak senang.


Talkshow 

Acara utamanya adalah talkshow dengan tema Tetap Waras Tanpa Abai Prioritas, Pentingnya Self Healing Bagi Ibu. Pembicaranya adalah Afiyah Latifah, A. Md. TW., S.Psi, seorang konsultan ABK dan keluarga, terapis wicara.


Panggung Read Aloud 

Read aloud disampaikan oleh Vidya Ayuningtyas, S. T seorang certified read aloud trainer. Selain praktik read aloud beliau juga memaparkan tentang pentingnya read aloud dan teknik read aloud.


Permainan tradisional bersama Kampung Dolanan

permainan tradisional

Beberapa permainan tradisional disediakan oleh Kampoeng Dolanan. Mustofa Sam, pendiri Kampoeng Dolanan ikut mendampingi anak-anak saat melakukan permainan. Permainan tradisional yang dimainkan ada balap karung, tarik tambang, egrang tali, boy-boyan

Nindi, putri sulung saya tidak pernah melewatkan acara seperti ini. Dia selalu menemani saya dalam setiap acara yang diselenggarakan Ibu Profesional, karena acara yang disediakan untuk anak-anak peserta selalu keren, sehingga Nindi ketagihan untuk ikut serta. 

Anak-anak anggota Ibu Profesional ini akan asyik bermain sendiri lo jika bertemu, seperti ibu-ibunya. Nindi bersama teman-temannya asyik bermain permainan tradisional dan menghias cookies yang diselenggarakan Rumbel Boga. Kegembiraan Nindi bertambah karena dia menjuarai Egrang Tali. Seru deh kalau mendengar ceritanya, mulai permainan apa saja yang diikutinya hingga dia bermain dengan siapa saja, hingga bertemu dengan teman baru.

permainan tradisional


Pameran karya rumbel komunitas Ibu Profesional SidoMojo

Selain itu juga ada pameran karya rumah belajar. Ada buku stiker kebaikan karya rumah belajar literasi. Ada aneka masakan karya Rumah Belajar Boga dan lainnya. Senangnya kalau datang di acara IP, ada banyak ragam karya anggota yang diperlihatkan sehingga menarik minat untuk bergabung menjadi anggota rumah belajar.


Cookies art bersama Rumbel Boga

Agenda cookies art ini diperuntukkan untuk anak-anak. Cukup dengan biaya sepuluh ribu rupiah sebagai pengganti bahan untuk menghias cookies anak-anak sudah dapat berkreasi dengan menghias cookies. Karena saat itu hanya tinggal satu paket, maka Nindi berbagi dengan teman-temannya. Setelah menghias cookies, mereka pun menikmati cookiesnya.


Performance putra putri member 

Performance diisi dengan membaca puisi oleh Liha, putri mbak Leli, anggota IP SidoMojo yang tinggal di Mojokerto.


Pengumuman pemenang Qu12ma Instagram

Qu12ma adalah kuis yang dilakukan di Story Instagram IP SidoMojo selama bulan Ramadan. Quiz ditanyangkan setiap hari. Peserta dapat menjawab selama story tersebut masih ditayangkan. Pemenang adalah peserta yang paling sering ikut quiz dan menjawab dengan benar.


Acara Puncak

Acara puncak berupa talkshow ini diampu oleh Afiyah Latifah, A. Md. TW., S.Psi. Mbak Afi, panggilan akrabnya dengan jelas memaparkannya. Saya sengaja mengambil posisi duduk di dekat tembok agar saya bisa bersandar dan menyimak materi dengan nyaman. Sekaligus mencatat materi yang disampaikan.

Healing

Healing adalah sebuah tindakan penyembuhan karena tubuh mengalami sakit. Kapan healing dilakukan? Tentu saja saat kita membutuhkannya dengan tujuan untuk menyembuhkan bukan untuk menimbulkan masalah baru. Bagaimana cara healing yang sesuai? Tidak ada cara yang sama untuk semua orang. Namun dapat ditarik sebuah benang merah, yaitu dengan cara mengatur pola pikir kita.


Pola pikir

Menurut mbak Afi, mengatur pola pikir dimulai dari mengakui kita sedang dalam masalah. Sehingga kita dapat menyadari bahwa ada hal yang tidak sesuai. Selanjutnya adalah menerima masalah tersebut, dengan menerima masalah tersebut maka kita akan fokus mencari solusi.

Sobat Dy, kita perlu menyadari bahwa kita tidak bisa mengubah orang lain, termasuk anak kita sendiri. Kita hanya bisa mengarahkan, tetapi tidak bisa mengubahnya. Sehingga tidak perlu fokus untuk mengubah orang lain. 

Langkah selanjutnya adalah mengambil alih tanggung jawab. Mbak Afi memberikan contoh ada orang yang berhutang, kemudian saat menagihnya orang tersebut malah ngomel. Maka saya instighfar mengapa Allah memperkenankna uang tersebut dipinjamkan dan terjadi semua pasti ada alasannya. Daripada saya stres, saya memutuskan untuk mengikhlaskannya. Terkait orang tersebut yang dzolim, biarkan menjadi urusan Allah.

Mengambil alih maksudnya adalah fokus pada diri kita sendiri. Sedangkan pasrah adalah mengembalikan semuanya pada Allah yang mengizinkan semuanya terjadi. Sebagaimana yang tercantum dalah surat Al Insyiroh bahwa bersama kesulitan akan ada kemudahan.


Waras

Agar pikiran kita tetap waras, maka Sobat Dy sebaiknya tetap menjaga tubuh untuk bergerak teratur, melakukan me time, sellau belajar, bersosialisasi dan penuhi asupan tubuh dneghan makanan bergizi.

Jika badan digunakan untuk bergerak, maka pikiran juga akan ikut bergerak. Jangan tidur atau diam saja jika sedang dalam maslaah, karena nantinya akan semakin stres atau tertekan. Jika dalam agama Islam mungkin Sobat Dy mengetahui jika marah maka sebaiknya duduk. Jika masih marah maka mengambil air wudhu dan salat. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa jika Sobat Dy dalam kondisi marah atau tertekan sebaiknya bergerak.

Tetaplah belajar walaupun satu kalimat, sehingga jangan pernah puas. Teruslah belajar selama hayat masih dikandung badan. Jangan pernah berhenti belajar, karena kehidupan tidak pernah berhenti mengajar.

Jangan mengurung diri. Jalin silaturahmi dengan kerabat dan teman. cari lingkungan yang positif dan jangan membatasi diri.

Saat marah, tetaplah makan, karena tubuh memerlukan asupan agar dapat berpikir dengan jernih dan tidak menimbulkan masalah baru karena tidak makan. Manusia memerlukan asupan untuk melakukan beragam aktivitas dan mendukung organ tubuuh untuk melakukan fungsinya.


Teknik self healing

Beberapa teknik self healing ayng dapat dilakukan adalah writing atau menulis, clapping atau tepuk dan tapping atau ketuk.

Writing

Writing adalah menuliskan saja semua masalah yang ada menggunakan tulisan tangan. Ketika menulis maka energi marah tersebut akan keluar bersama keluarnya energi untuk menulis. Namun, perlu diperhatikan agar tulisan yang berisi kemarahan atau masalah tersebut tidak terbaca orang lain, karena jika terbaca orang lain maka namanya show bukan lagi healing.

Clapping

Clapping atau tepukan. Jika Sobat Dy stres maka otot sekitar leher tegang, ketika tegang maka daerah sekitar leher ditepuk agar tidak tegang. Ketika otot sudah rileks maka pikiran akan berubah kemudian lakukan afirmasi positif. Clapping dapat dilakukan pada seluruh badan untuk mekonggarkan otot yang tegang.

Oleh karena itu anak yang sedang tantrum dapat diatasi dengan memeluknya kemudian lakukan clapping pada punggungnya agar anak rileks dan tantrumnya mereda.

Tapping

Tapping atau ketuk adalah dengan mengetuk beberapa bagian tubuh menggunakan jari telunjuk atau jari telunjuk dan jari tengah bersamaan. Tapping akan berpengaruh saat emosi negatif sedang muncul. 

Beberapa titik tapping yang dapat dilakukan adalah di bawah mata, atas alis, bawah bibir, dada bagian atas. Mbak Afi memberikan contoh langsung bagaimana melakukan clapping dan tapping yang tepat di beberapa bagian tubuh.

Mbak Afi juga menyampaikan bahwa saat anak tantrumah, maka yang melakukan tapping terlebih dahulu adalah ibunya, sambil berkata ya Allah saya ikhlas anak saya marah, saya terima, saya sayang anak saya. Hal ini dapat juga dilakukan saat salat tahajud sehingga fibrasi positif tersebut memancar ke seluruh anggota keluarga. Anak-anak lebih membutuhkan ibu yang bahagia dibandingkan ibu yang sempurna. Setelah semua teknik selesai dilakukan, maka ucapkan Alhamdulillah.


Penutup

Acara ini sesuai dengan yang saya butuhkan dan mungkin Sobat Dy juga membutuhkannya. Ibu adalah sebuah profesi dengan segudang tanggung jawab dan rawan tertekan, sehingga diperlukan ilmu agar tetap sehat waras.

Setelah mengikuti serangkaian acara milad saya merasa beruntung bisa hadir acara keren ini. Teknik self healing yang saya peroleh langsung saya praktikan. Semoga dimudahkan untuk tetap waras tanpa mengabaikan prioritas sebagai seorang ibu, istri, pribadi dan bagian anggota masyarakat. 

15 komentar

  1. rangkaian acara sepertinya sangat seru ya,, dan bagus juga itu mengenalkan anak pada permainan tradisional.

    BalasHapus
    Balasan
    1. permainan yang jarang dimainkan ini pak, anak saya baru kenal boy-boyan dan egrang tali juga

      Hapus
  2. InsyaAllah tetap waras mbak kalau segala uneg uneg bisa disalurkan lewat tulisan. Praktekkan terus saja teknik self healingnya biar makin matang.

    BalasHapus
  3. Art cookies pastinya seru. Memanglah kegiatan ibu profesional ini keren banget buat meningkatkan kemampuan para ibu Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. acara yang tidak khusus untuk ibu sih pak, untuk seluruh anggota keluarga, ibu happy, keluarga pun happy

      Hapus
  4. Aku selalu takjub sih sama kegiatan Ibu Profesional ini. Biar aku belum nikah dan punya anak, sahabatku aktif banget di IP dan selalu kadang sering cerita2 soal kesibukannya bareng IP, emang keren!

    BalasHapus
    Balasan
    1. IP tidak hanya untuk yang sudah menikah lo, tetapi untuk semua wanita baik yang belum atau sudah menikah, wanita yang belum atau sudah mempunyai anak. Yuk gabung menjadi anggota IP

      Hapus
  5. Seru banget lihat rangkaian acaranya. Sesekali dilakukan seperti ini bisa untuk melepas setres juga dari rutinitas sehari2 :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. emaknya punya alasan untuk me time, hehehe, makanya ada kids corner, supaya anak-anak bisa bermain sendiri

      Hapus
  6. Tulisan yang bagus mbak. Saya banyak belajar di sini. Terutama tentang self healing. Self healing itu penting banget ya agar pikiran selalu tenang dan damai. Semua terjadi karena karena kehendak Tuhan.

    BalasHapus
  7. Saya kangen sekali dengan event yang diadakan oleh IP. Bisa kumpul dengan para ibu dan healing bareng. Apalagi kalau temanya healing gini.

    BalasHapus
  8. pernah tuh aku ikutan webinar self healing untuk anak tantrum dengan metode clapping atau tapping. waktu webinar iya aku ikutan praktek tapi pas anak tantrum malah lupaa, hehe

    BalasHapus
  9. Daridulu tuh pengen ikutan IP tapi selalu ketinggalan pendaftarannya mba hahah.. ikutan nimbrung biar dapat ilmunya jg ya mba aku

    BalasHapus

Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel hingga akhir. Silakan tinggalkan jejak di komentar dengan bahasa yang sopan. Mohon tidak meninggalkan link hidup.
Kritik dan saran membangun sangat dinanti.

Terima kasih