Buat Bukumu Sendiri Menggunakan Flipbook

Senin, 03 Januari 2022

Siapa yang ingin mempunyai buku sendiri? Atau hanya saya sendiri nih yang ingin mempunyai buku sendiri hehe. Ada banyak cara menuju Roma, ada banyak cara untuk membuat buku. Seiring berkembangnya teknologi, buku digital atau lebih akrab dengan sebutan e-book mulai bermunculan. Dengan adanya buku digital bukan berarti menggantikan buku fisik, tetapi menambah variasi jenis buku dan memudahkan pembaca untuk memilih jenis buku yang ingin dibacanya.


E-book

E-book atau buku digital adalah versi elektronik dari buku. Buku pada umumnya berisi informasi berupa gambar dan teks yang tergabung dalam lembaran-lembaran kertas, maka buku digital juga berisi informasi digital yang berwujud gambar dan atau teks. Beberapa format buku digital yang umum ada adalah pdf, html, word, png, jpeg dan lainnya.

E-book hanya dapat dibaca menggunakan gadget, seperti personal computer (PC), tablet, telepon pintar, sehingga membutuhkan alat aplikasi untuk membacanya. Sama seperti buku pada umumnya, e-book juga memuat berbagai macam informasi seperti materi pelajaran, tutorial, buku cerita dan topik lainnya.

E-book hadir untuk memberi solusi atas beberapa hal berikut :

  • biaya percetakan yang lebih mahal dibandingkan membuat e-book, karena membutuhkan  peralatan percetakan dan kertas sebagai bahan bakunya
  • mempermudah pencarian data berdasarkan kata kunci (untuk file dalam bentuk pdf dan word)
  • mempermudah proses penyebaran, karena dapat didistribusikan melalui surat elektronik, media sosial atau media komunikasa dan penyimpanan lain
  • mempermudah proses belajar mengajar, karena mudah disebarluaskan, praktis karena mudah dibawa kemana saja
  • perawatan yang lebih mudah, karena tidak perlu merawat buku

Langkah membuat e-book

Berikut beberapa tahapan yang perlu dilakukan untuk membuat e-book agar penampilannya menarik. Penulis bebas berkreasi sesuai kreativitas masing-masing. 


tahap membuat e-book

foto : tahap membuat e-book


Sampul yang menarik

"Jangan menilai sebuah buku dari sampulnya" - Anonim

Walaupun ada pepatah "Jangan menilai sebuah buku dari sampulnya". Namun agar pembaca tertarik untuk membaca buku yang kita tulis maka  tidak salah jika kita membuat sampul yang menarik minta pembaca untuk membaca buku yang kita tulis atau istilah kerennya 'eyecatching'.

Design sampul dapat dibuat menggunakan beberapa aplikasi sederhana ataupun aplikasi yang memerlukan teknik khusus untuk mempelajarinya, misalnya microsoft word, coreldraw, paint, photoshop, photogrid, canva dan masih banyak aplikasi design lainnya. Selanjutnya file tersebut diubah menjadi file PDF.


Membuat isi buku

Kita dapat membuat isi buku sesuai keinginan kita, apa yang ingin disampaikan kepada pembaca. Isi buku dapat berupa kata-kata, gambar maupun infografis. Selanjutnya kita dapat membuatnya menggunakan aplikasi microsoft word, microsoft powerpoint atau aplikasi lainnya.

Jika file isi buku terdiri dari beberapa file, sebaiknya disatukan dan disusun seperti menyusun sebuah buku. Kemudian file yang telah kita gabungkan tersebut diubah menjadi file PDF. Atau dapat juga dengan mengubah semua file menjadi PDF kemudian menggabungkan file-file PDF tersebut menjadi satu. Untuk menggabungkan file PDF dapat menggunakan aplikasi nitro PDF atau aplikasi lain yang mendukung.


Susun menjadi flipbook

E-book umumnya berbentuk 2D karena dibuat dalam bentuk PDF. Namun kali ini tampilan e-book dapat ditampilkan dalam bentuk 3D seperti kita membuka lembaran buku pada buku fisik umumnya. Ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat flipbook, diantaranya kvsoft flipbook maker, 3D pageflip, sigil, calibre, flipbook builder, flippingbook, fliphaml5 dan masih banyak aplikasi lain yang dapat digunakan.

Kali ini saya akan memberikan tutorial membuat ebook menggunakan fliphtml5. Ada dua versi yang ditawarkan, yaitu versi free atau tidak berbayar dan versi pro atau berbayar. Namun dengan versi free kita sudah dapat membuat e-book yang menarik.


Membuat Flipbook Menggunakan Fliphtml5

membuat flipbook


membuat flipbook


  1. Buka www.fliphtml5
  2. Lakukan pendaftaran atau dapat juga menggunakan akun Facebook atau akun Gmail.
  3. Pilih quick upload, file yang diunggah adalah file dalam bentuk PDF yang sebelumnya telah disiapkan
  4. Setelah beberapa waktu, file dalam bentuk PDF diconvert menjadi flipbook
  5. Di sisi sebelah kiri ada pilihan yang dapat kita atur agar penampilan flipbook lebih menarik, yaitu :
    • Book info, berisi
  • title (judul flipbook)
  • description
  • keywords 
    • Template
Untuk mengatur cara membuka lembaran flipbook
    • Styling
Untuk mengatur latar buku, ada beberapa pilihan tema dan layar

 

Penutup

Mudah bukan cara untuk membuta flipbook. Berikut flipbook pertama yang saya buat Kumpulan Cerita Anak yang berisi tentang kupulan cerita anak yang belum lolos media maupun penerbit. Selamat mencoba.



Referensi

https://id.wikipedia.org/wiki/Buku_elektronik
https://penerbitbukudeepublish.com/pengertian-ebook-adalah/



68 komentar

  1. wah pas banget nihh saya pengen buat e-book untuk bahan ajar di kampus, sepertinya saya akan sering buat e-book di Flipbook ini
    Anyway e-booknya mba Diah kecee, suka bacanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak, mudah kok mbak membuatnya

      Hapus
  2. Jadi pengen coba buat ebook sendiri.. artikel yang sangat bermanfaat Mba.. 🙏☺️

    BalasHapus
  3. yuk mbak buat e-booknya, mudah kok

    BalasHapus
  4. wah alhamdulillah ada kiat baru ilmu memanfaatkan aplikasi flipbook, pengen mencoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk dicoba, ga pakai lama sudah jadi deh ebooknya

      Hapus
  5. Bisa diprakteka kan membuat ebook nih kayaknya gak begitu ribet juga membuatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang kok mas, tinggal ikutin aja panduannya

      Hapus
  6. Aplikasi flipbook ini khusus untuk buat e-book kah ka? Tertarik nih aku buat bikin e-book juga

    BalasHapus
  7. Menarik juga untuk dipraktikkan ya. Bisa untuk bikin e-book bonus untuk pembaca blog. Krn kalau untuk menerbitkan ebook buat dijual, aku belum tertarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak Wid, buat seseruan aja hehehe.
      terima kasih ya sudah mampir

      Hapus
  8. wah ini bagus juga buat diajarkan ke anak kelas 4 SD pas liburan sekolah. Anakku yang usia 9 tahun sudah mulai suka beraktivitas dengan komputer. kan bisa barengan ibu anak biar bonding ya. terima kasih inspirasinya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang kok ini mbak, sy belum coba aplikasi lain sih, tapi kalau yg ini ga perlu download apa-apa, tinggal ngulik aja

      Hapus
  9. Sepertinya ini deh yang dipakai sama Ibu Profesional. Mereka bikin buku. Online gitu. Nah, jadi kepengen. Sik tak baca dan praktikkan. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. beberapa pakai ini kak, yuk praktek, gampang kok, cuma sekali duduk sudah selesai

      Hapus
  10. Sekarang semakin mudah saja ya bikin buku. Banyak aplikasi yang membantu. Semoga ini juga bisa jadi penyemangat penulis agar makin produktif berkarya

    BalasHapus
  11. Waah...alhamdulillah nambah wawasan lagi. info yang sangat bermanfaat. nanti dicoba deh bikin ebook sendiri. kalo gitu kudu semangat, yak, bikin tulisannya,..hehe. thankyou for sharing, mba.

    BalasHapus
  12. Wah sangat bermanfaat idenya, semoga suatu saat bisa mempraktikkannya. Makasih mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama kak, mudah kok buatnya dan seru nguliknya

      Hapus
  13. Wow masya Allah sya baru tau lho cara bikin ebook. Semoga sbosa segera punya buku jg sya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kumpulan blogpost juga bisa lo dijadikan buku mbak, dicari bennag merahnya aja

      Hapus
  14. aku langsung kepo cara bikinya kak. Menarik nih jika mau buat flipbook sendiri. pendokumentasian file jadi rapi ya

    BalasHapus
  15. cover juga itu memang penting untuk menarik pembaca
    cover yang keren pasti akan buat orang penasaran untuk membacanya ya.
    hmm, saya banget nih udah lama pengen punya buku sendir juga, mungkin bisa dimulai dari sini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget, karena sampul buku kadang merupakan cerminan isi buku

      Hapus
  16. Kalau sudah dijelaskan dengan lengkap begini, ternyata nggak sulit ya bikin flipbook. Tunggu ada waktu langsung pingin eksekusi, ah..
    Makasi, Mbak.
    Btw, buku Kumpulan Cerita Anaknya kereeeen.. 💕

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak Octa, kumpulan blogpost mbak bisa juga dijadikan buku mbak, dipindah aja ke pdf, terus masukkan ke penerbit juga bisa mbak, bagus lo tulisan-tulisan mbak

      Hapus
  17. menarik sekali, bisa nih dipraktekkan kalau mau coba bikin e-book. terimakasih sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak, mudah kok ini mbak, ga pakai lam apula butanya, asal naskahnya sudah siap dan dalam bentuk pdf

      Hapus
  18. duh mau nyoba bikin blum jadi-jadi nih mbaaa.... semoga pas weekend ini beneran jadi mau nyobain bikin bikin ginian sama anak yang bungsu hehehehe

    BalasHapus
  19. Kereeeeennnn dapat gambaran terkait flipbook. Caranya sederhana, gak ada alasan gak bisa bikin flipbook harusnya sih. Thanks infonya Mbaaa

    BalasHapus
  20. Sangat menarik mb,selama ini gak terpikir buat saya belajar buat e-book ya.eh ternyata Nemu disini cara buat nya.pucuk dicinta ulam pun tiba.hehe

    BalasHapus
  21. Wah...mbak Dyah, maksih ya atas infonya pingin nyoba nih, nti pandu ya mbak, boleh ya, hihihihi

    BalasHapus
  22. Nah, ini dia aplikasi yang bisa bikin mudah mendukung aktivitas. Saya pernah juga menggunakan flipbook ini. Sederhana dan caranya mudah, yang jelas bisa tampil kekinian :D

    BalasHapus
  23. Ternyata ya membuat ebook tu nggak sesulit yang dipikirkan ya. Terus itu nanti bisa masuk google play book juga nggak ya, Kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masuk ke google play belum tahu sy mbak, nanti insyallah ta coba cari info lagi

      Hapus
  24. Jadi mau cobain bikin ebook dengan flipbook deh
    Makasih informasinya, kak

    BalasHapus
  25. Wah ... Bisa dicoba nih ... Haturnuhun sharingnya kak ..

    BalasHapus
  26. Bisa dicoba nih. Saya pikir bikin ebook itu susah, ternyata baca langkah2 dari mbak Dyah bikin saya pengen coba euy. Kapan2 kita kopdar buat belajar yuk mbak. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk mbak Malica, ga ribet kok buatnya
      yuk meet up tipis-tipis mbak

      Hapus
  27. keren mba dyah, bermanfaat sekali ini postingannya. seru banget ya waktu kemaren kita semua bahagia melihat flipbook KLIPers angkatan 2021. semoga segera terbit lagi nih flipbooknya mba diah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini semua gara-gara KLIP mbak, tempat yang nyaman untuk belajar, terima kasih KLIP

      Hapus
  28. Wah nice info mbak... Aku baru tahu, makasih ya dikasih tahu langkah-langkah pembuatannya... Jadi tertarik pengen nyobain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak, monggo dicoba mbak, sebentar juga jadi mbak

      Hapus
  29. wah bisa nih buat anak-anak yg emang suka dengan buku unik kayak gini 😍 terimakasih inspirasinya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak, buat buku seseruan bareng anak juga bisa mbak

      Hapus
  30. wah mantebbb mbak, beberapa waktu lalu trlintas untuk ingin punya buku flip, dan sekarang pas bangets dberi tata caranya, thx u so much

    BalasHapus
    Balasan
    1. your welcome mbak, smeoga berkenan, cobain yuk

      Hapus
  31. wah asyik aku jdi pengen nyoba bikin, selama ini aku bikin dari canva terue tak pdf-in aja mbak. kalo flipbook gini kan lebih asyik berasa ayak baca buku fiisk pas membalik halamannya ya ..asyik mbak

    BalasHapus
  32. Keren banget kak. Membuat buku jadi terasa lebih mudah dan terjangkau. Saya juga pengen buat ah nanti. Lama enggak nulis fiksi ini, hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk mbak, blogpost yg dirangkai, yang ada benang merahnya juga bisa lo disusun jadi buku

      Hapus
  33. Saat ini membuat apapun jadi lebih mudah yaaa apalagi jika sudah mengerti cara membuatnya. Ternyata ada juga cara membuat ebook yang lebih mudah dan bisa dipraktekkan secara langsung

    BalasHapus
  34. aku bintangin dulu mbak, aku pengen buku cerita anak juga untuk kedua anakku. idenya bagus banget ini!

    BalasHapus
  35. aahhhh pengen bgt bunya ebook sendiri,. pengen nulis seputar blogging, owwww ternyata bisa di flipbook ya mbak,,, aku baru tahu demiii apaahh

    BalasHapus
  36. Menarik juga buat e-book sendiri ya apalagi pembuatannya pun mudah banget nih. Pernah pengen coba juga tapi belum kesampaian.

    BalasHapus

Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel di blog ini. Silakan tinggalkan jejak di komentar dengan bahasa yang sopan. Mohon tidak meninggalkan link hidup.

Terima kasih